Врач-психиатр рассказал, как не стать жертвой «осеннего обострения»

Врач-психиатр Игорь Лазарев рассказал, как нужно вести себя при встрече с человеком с неуравновешенной психикой.

Осенью и весной у людей обостряются хронические заболевания. Например, аллергия, бронхит, мигрень или психическое заболевание. Именно к последним расстройствам чаще всего применяют выражение «осеннее или весеннее обострение».

Сезонное помешательство

Причиной служит изменение продолжительности светового дня, отметил врач-психиатр, психотерапевт Игорь Лазарев в беседе с редакцией «ПолитЭксперта». Обострение не наступает резко за одни сутки. Обычно оно длится несколько дней, а иногда и месяцев.

«Часто бывает, в начале учебного года многие не справляются с высокой нагрузкой и начинаются обострения. Самый пик – это ноябрь», – добавил собеседник ПЭ.

Изменения настроения из-за погоды могут происходить у людей органическими заболеваниями. Например, когда человек перенес инсульт или у него сотрясение мозга. Люди такого плана могут быть излишне раздражительными. Это не носит массовый характер, просто окружающим становится тяжело общаться с таким человеком.

Наиболее характерными психическими больными являются люди с шизофренией. Главный симптом – это галлюцинаторно-параноидный синдром, когда человек может к чему-то прислушиваться, бормотать сам с собой, слышать так называемые голоса. Самое опасное, когда они императивны и приказывают что-то делать.

«Лучше, поскольку вы не знаете этого человека, обойти его стороной. Ситуация неизвестная для вас. Бывает, что человеку кажется, что за ним следят: он прячется, оборачивается, насторожен. У них бывает состояние преследователь преследователя, то есть он вычисляет человека, который за ним «следит», и начинает уже за ним следить и охотиться», – пояснил врач.

Чаще всего на улицах встречаются люди в психозах от психоактивных веществ – современных наркотиков, особенно Альфа пвп. В половине случаев их употребление вызывает параноидальную симптоматику, уточнил Игорь Лазарев. Человеку кажется, например, что вокруг полиция, и он начинает прятаться и баррикадироваться.

Источник фото: «ПолитЭксперт»

Если же человек просто агрессивный, то это уже немного другое. Тут может быть расстройство личности, а оно у 30% населения. Проще говоря, это «дурной характер».

Без резких движений

Любые встречи с психически больным человеком лучше избегать. Если же этого не удалось, то в разговоре ним важно оставаться сдержанным и пытаться «сгладить углы». Часто конфликты разворачиваются, когда человеку с неуравновешенной психикой отвечают в грубой форме. Нужно стараться придерживаться нейтральных интонаций и избегать конфронтации с такими людьми.

«Человек в психозе реагирует на любые резкие звуки, шорохи, движения. Поэтому лучше все делать спокойно и сдержанно. А если человек агрессивен и неадекватен, нужно вызвать скорую», – уточнил психотерапевт.

В таком случае гражданина с неуравновешенной психикой могут отправить на принудительную госпитализацию. То есть при обострении, когда человек предоставляет какую-либо опасность для себя или окружающих, например, бегает с топором во время белой горячки, его забирает скорая помощь. В течение 72-х часов принимается решение о направлении на принудительное лечение:

«В этом плане все четко. Есть закон о психиатрической помощи, там все прописано. Существует еще принудительное лечение – это если человек уже совершил правонарушение и признан невменяемым».

Ранее врач-невролог Юрий Андрусов рассказал, как избавиться от метеозависимости. Первое, что необходимо узнать, какое хроническое заболевание обостряется из-за перемены погоды.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 14.09.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о