Риски второй волны пандемии коронавируса «давят» на нефть

Мировые цена на нефть на фоне опасений второй волны пандемии коронавирусной инфекции и снижающегося спроса не демонстрируют единой динамики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

Стоимость нефти демонстрирует нестабильность. Так торги в минувшие выходные завершились в небольшом минусе. Нефть марки Brent опустилась в цене до $39,72 за баррель, далее торговалась в узком диапазоне $39,35 — 40,30.

Давление на стоимость нефти, уточняет Станислав Митрахович, оказывают несколько факторов. Прежде всего участники рынка ожидают новых сообщений о распространении коронавирусной инфекции на территориях государств, а также решений комитета ОПЕК+.

«Сейчас на рынок нефти влияют те же проблемы, которые были до пандемии и возникли вместе с ней. Во-первых, как только растет цена на сырье, увеличивается американская добыча. В целом сланцевая нефть из Соединенных Штатов выполняет роль некоего балансирующего или компенсирующего поставщика, который пользуясь ситуацией на рынке.

Во-вторых, когда стоимость барреля поднялась до $40, американцы увеличивали добычу – подробная статистика представлена управлением по энергетической информации Министерства энергетики США. Данный фактор давит на рынок, в связи с чем и снижается стоимость сырья», — прокомментировал эксперт.

Основные риски сохраняются из-за ожидания второй волны пандемии, о которой не раз упоминала Всемирная организация здравоохранения. На сегодняшний день они подкрепляются сообщениями о ситуации в Австрии, где произошло усиление эпидемии. Как заявлял федеральный канцлер Себастьян Курц, темпы заболеваемости в стране за последние недели значительно выросли. О второй волне также сообщалось в Чехии и Израиле. В последней стране намерены ввести строгий трехнедельный карантин.

Рынки находятся в ожидании появления вакцины против коронавирусной инфекции, которая поможет остановить пандемию и тем самым ускорить восстановление экономик.  

«Далее влияние оказывает качество функционирования ОПЕК+. Картель по определению такая структура, участники которой не доверяют друг другу и завидуют государствам, находящимся за пределами соглашений, так как они вправе увеличивать добычу нефти.

Яркий пример этого – Ирак, недавно заявивший о намерении покинуть ОПЕК+ в 2021 году. Вероятно, иракские власти недовольны тем, что добыча в Соединенных Штатах растет. Поэтому Ирак также хотел нарастить объемы и выступал с просьбами о разрешении не выполнять условия сделки ОПЕК+», — добавил собеседник агентства.

Помимо Ирака восстановить добычу планирует Ливия. Это может увеличить приток сырья на фоне низкого спроса на рынках.  Аналитики полагают, что текущий уровень спроса не изменится в ближайшее время. Более пессимистичный сценарий предлагает британская нефтекомпания BP, которая уверена, что спрос вовсе не вернется к уровням, которые были до пандемии коронавирусной инфекции.

Рынок в ожидании решения стран ОПЕК+

Переговоры стран ОПЕК+ остаются самым ожидаемым событием для участников рынка. Вероятно, мониторинговый комитет обсудит, как пишет Bloomberg, нежелание отдельных государств выполнять обещание о сокращении добычи в полном объеме.

«Усложняется ситуация тем, что все страны ожидают усиление мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции. В Израиле заговаривают о серьезных ограничениях, в Европе очень активно обсуждают риски второй волны пандемии.

Прогнозисты в Российской Федерации стали признавать, что восстановление экономики займет много времени. Кроме того, заместитель министра энергетики России Павел Сорокин в последнем интервью объяснял, что выход из кризиса рынок будет преодолевать два-три года. Соответственно, все это снижает стоимость нефти», — объяснил Митрахович.

Отметим, что в течение двух недель подряд Brent дешевела на 6,6%, а сорт WTI на 6,1% из-за опасений о сохранении низкого спроса и на фоне данных о росте запасов в Соединенных Штатах Америки. Сейчас нефть находится в тесной связи с фондовыми рынками, рост индексов которых будет повышать цену на сырье, а падение, соответственно, понижать.

«Если обсуждать дальнейшее снижение цен, то появятся иные аргументы. Например, низкая стоимость не позволит активно работать производителям в Соединенных Штатах Америки. Параллельно произойдет сокращение добычи. Так как при стоимости ниже $20 за баррель другого выхода у государств не будет.

В целом ситуация непростая, однако странам нужно адаптироваться к подобным изменениям. Можно сказать, что в Российской Федерация все не так плохо, как в других государствах – у нас себестоимость не самая высокая. Есть страны, которые пострадают намного сильнее из-за высокой себестоимости добычи и затрат на транспортировку сырья танкерами», — добавил эксперт.

Кроме того, Станислав Митрахович отмечает, что в период восстановления экономик и рынка энергоресурсов стоимость нефти будет заметно колебаться.

«Ценовые показатели не смогут расти слишком быстро – все зависит от вируса. Если, например, завтра коронавирусная инфекция будет подавлена эффективной вакциной и восстановится потребление нефтепродуктов, то стоимость сырья вырастет», — констатировал эксперт. 


Источник: tehnowar.ru

0 0 голос
Рейтинг статьи

Опубликовано: 14.09.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии