Достойные выборы: в ЦИК РФ оценили осеннюю избирательную кампанию в Коми

Выборы в Республике Коми прошли организованно и с минимальными нарушениями, рассказал в беседе с Федеральным агентством новостей член ЦИК РФ Евгений Шевченко.

«По информированию граждан в Коми все было отработано по полной программе, — говорит Шевченко.— Люди знали, где голосовать, было организовано трехдневное голосование, досрочное голосование, охвачены отдаленные труднодоступные места. Избирательная система, с нашей точки зрения, сделала все возможное, кроме того, обеспечила безопасность голосования. У нас нет претензий к избирательной кампании в Коми».

В ЦИК РФ отметили заметное снижение обращений по нарушениям по сравнению с прошлыми годами, более того, ни одно из них не потребовало внимания Центризбиркома.

По мнению Шевченко, голосование этих дней прошло достойно и стало серьезным испытанием для партий в преддверии единого дня голосования следующего года на выборах депутатов в Государственную думу VIII созыва и выборах губернаторов.

Явка избирателей на выборы в Госсовет республики составила 30,61% — меньше, чем в предыдущие избирательные кампании. Правда, такая тенденция наблюдается не только в Коми, везде явка снизилась на 7-8%.

Глава регионального избиркома Республики Коми Дмитрий Митюшев в разговоре с ФАН объяснил невысокие цифры особенностями субъекта.

«Одна из причин — погодные условия: после нескольких дней хорошей погоды люди уехали на дачи, — прокомментировал Митюшев. — Но в воскресенье стало холодно, пошел ледяной дождь, никто не хочет выходить в такую погоду».

Также Митюшев заметил, что сентябрь — не самое удачное время года для голосования на территории Коми. Жители в это время заняты сбором дикоросов и картошки, и эти процессы для местного населения важнее выборов. Впрочем, в субботу число проголосовавших возросло.

Он отдельно подчеркнул организацию голосования с точки зрения санитарно-эпидемиологической безопасности. В Коми учли все нормы, введенные в связи с коронавирусом. На избирательных участках измеряли температуру на входе, внутри было достаточно средств дезинфекции и индивидуальной защиты, члены избирательных комиссий работали в масках, большинство граждан также приходили в медицинских масках и старались соблюдать социальную дистанцию.

По предварительным итогам голосования, в Госсовет Республики Коми VII созыва партия «Единая Россия» набрала 28,75%, КПРФ получила 14,8%, ЛДПР — 14,56%, «Зеленая альтернатива» — 10,12%, «Родина» завершила выборную гонку с 9,75%, «Справедливая Россия» показала по итогам 8,40%, а КПСС и «Коммунисты России» завоевали менее 5% избирателей.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 14.09.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о