Новый премьер-министр разделит внешнюю политику Японии на два фронта

Новый премьер-министр Японии Есихидэ Суга продолжит диалог с Россией о Курильских островах и мирном договоре, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой востоковедения МГИМО Дмитрий Стрельцов

В Японии состоялось голосование, по итогам которого лидером правящей Либерально-демократической партии и будущим премьер-министром избран генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга. Политический деятель набрал 377 голосов, в то время как его соперники экс-министр иностранных дел Фумио Кисида и бывший министр обороны Сигэру Исиба получили 68 и 89 голосов соответственно.

Окончательное голосование в ходе внеочередной сессии парламента назначено на 16 сентября текущего года – там утвердят кандидатуру на пост уходящего в отставку по состоянию здоровья Синдзо Абэ. Ожидается, что Суга беспрецедентно одержит победу и возглавит будущее правительство Японии. Новый лидер правящей Либерально-демократической партии уже заявил, что продолжит политический курс своего предшественника.

«Избрание Суги было ожидаемым – сейчас можно говорить о том, что никакой интриги не было, так как политик заручился поддержкой всех крупнейших фракций. Кроме того, ставку на генерального секретаря кабинета министров Есихидэ Сугу сделали и в регионах страны. Фактически никакой борьбы за этот пост не получилось – лидера правящей партии выбрали сразу.

Новый избранник известен тем, что он является одним из наиболее верных соратников ушедшего в отставку премьер-министра Синдзо Абэ и проводником его политической линии», – рассказал Дмитрий Стрельцов.

Япония на международной арене

Внешняя политика Японии, уверен собеседник ФБА «Экономика сегодня», не претерпит значительных изменений после прихода нового премьер-министра. Скорее всего, Есихидэ Суга будет использовать тот «капитал», который останется после ухода Синдзо Абэ.

«Крупных отклонений во внешней политике ожидать не приходится – я очень сомневаюсь, что у Японии появятся новые приоритеты. Должен сказать, что это государство еще с начала 2010 года, а также с момента прихода Синдзо Абэ в 2012 году придерживается линии автономизации внешней политики, усиления военных компонентов и активного отстаивания своих интересов с применением военно-политических средств.

На основании этого можно утверждать, что Япония не следует беспрекословно в фарватере политики Соединенных Штатов Америки. Но страна, конечно, остается верным союзником Вашингтона, так как одним из ее приоритетов считается сохранение отношений с США», – отметил эксперт.

Однако во взаимодействии Японии с американской стороной существуют разногласия. Поэтому, уточняет Дмитрий Стрельцов, общим вектором японской дипломатии является стремление укрепить самостоятельные компоненты на международной арене.

«В целом Япония продолжит идти по этой линии, а также предпримет усилия для укрепления сетевых диалоговых форматов в сфере безопасности не только с Соединенными Штатами, но и с другими государствами, близкими по духу: Индией, Австралией, Новой Зеландией, Южной Кореей, а также странами, ориентирующимися на Америку. Премьер-министр Синдзо Абэ называл это ценностной дипломатией», – подчеркнул собеседник агентства.

Новый премьер-министр, объясняет Дмитрий Стрельцов, должен также построить крепкие отношения с президентом США. Линия Абэ заключалась в построении прочных доверительных отношений с лидерами стран, поэтому Суга начнет действовать в этом же направлении.

Ранее кандидат в премьеры Японии Есихидэ Суга выступал за союзнические отношения с США, так как именно это государство, по его мнению, является стержнем внешней политики страны. Политик подчеркнул важность прочной связи с другими странами Азии при наличии стержня в виде японо-американского союза.

Перспективы по линии РФ – Япония

Российско-японские отношения, объясняет эксперт, в последнее время осложнены кризисом из-за переговоров по мирному договору. Однако Есихидэ Суга в ходе своего выступления отмечал, что не будет менять курс и продолжит диалог с Москвой по волнующему Японию территориальному вопросу.

«Будущий премьер-министр Японии находится перед сложным выбором или даже между двух огней. С одной стороны – необходимость укрепления отношений с Россией, а также их развития в контексте сложной геополитической ситуации в регионе, связанной с военным подъемом Китая и северно-корейской ядерной программой.

С другой – вопрос мирного договора, за которым скрывается проблема так называемых северных территорий и демаркации границ между двумя странами. Политика Синдзо Абэ в этом направлении считается неудачной, в связи с чем можно ожидать ее коррекции. Тем более через год пройдут очередные выборы председателя правящей в Японии Либерально-демократической партии», — уточнил эксперт.

Отметим, что Токио, ссылаясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года, претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи. Возвращение этих территорий Токио поставил условием заключения мирного договора с РФ, который по окончании Второй мировой войны так и не был подписан.

Позиция Российской Федерации заключается в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними, имеющий соответствующее международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

«Поскольку Токио не стоит ожидать подписания мирного договора с Россией на японских условиях, то в будущем мы сможем наблюдать ужесточение позиции нового премьер-министра. На фоне этого продолжение политического диалога будет сопровождаться затруднениями, которые, вероятно, приведут его в тупик.

Однако генеральный секретарь кабинета министров Есихидэ Суга заинтересован в прочных отношениях с российской стороной и руководством непосредственно. Полагаю, что многое будет зависеть от исхода внеочередных парламентских выборов в Японии», — констатировал эксперт.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 14.09.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о