Автоэксперт оценил идею разрешить россиянам садиться за руль с 16 лет

Автоэксперт, известный блогер Петр Шкуматов считает целесообразным разрешить российским подросткам получать водительские права с 16 лет. Сейчас садиться за руль в России можно только с 18 лет. С предложением снизить на два года минимальный возраст для получения водительских прав также выступил депутат Госдумы Василий Власов.

Власов направил соответствующее письмо начальнику ГУОБДД МВД России Михаилу Черникову. В письме говорится, что в России подростки 16–17 лет уже могут официально устроиться на работу, переехать на учебу в другой город и вообще жить отдельно от родителей. По мнению Власова, снижение возрастного ценза для получения водительских прав даст возможность молодежи раньше включаться в экономические процессы, сообщает RT.

С этой точкой зрения согласен координатор движения «Синие ведерки», член общественного совета ГУ МВД РФ по Москве, блогер Петр Шкуматов.

«Это абсолютно нормально, сужу по себе: я уже к 16 годам умел водить автомобиль», — отметил Шкуматов в комментарии Федеральному агентству новостей.

По мнению автоэксперта, снижение возрастной планки для получения водительских прав не скажется на аварийности, поскольку 16-летний нормально обученный водитель вполне готов стать полноправным участником дорожного движения.

«Я, например, с 16 лет был уже взрослым состоявшимся человеком. Так что, я, скорее, за, чем против. Если человек к этому моменту — к 16 годам — отучился и сдал экзамены в ГИБДД, почему нет? Не вижу здесь никаких вопросов. Да, 16 лет — возраст переходный, но в любом случае нет никаких проблем в этом возрасте освоить управление автомобилем. Кроме того, напомню, в мои 16 лет это были автомобили на механике, раздолбанные шестерки [ВАЗ-2106], и то нормально научился. А сейчас — нажал на кнопочку — и автомобиль сам поехал», — напомнил Петр Шкуматов.

Автоэксперт ранее прокомментировал планируемые изменения в ПДД, в том числе касающиеся роллеров и скейтбордистов.

Отметим, в России крайне высокая аварийность на дорогах и чрезвычайно высокая смертность в результате ДТП. Так, в первом квартале 2020 года смертность в авариях возросла в РФ на 8,2%. Одно из самых громких ДТП со смертельным исходом, в котором признан виновным артист Михаил Ефремов, произошло в начале июня. Ефремов, управлявший автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, спровоцировал аварию, в которой погиб 57-летний Сергей Захаров. За это преступление артист был приговорен к восьми годам лишения свободы.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 14.09.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о