Вкусный рецепт маринованных опят с луком станет отличным угощением зимой

К началу грибного сезона многие хозяйки начинают задумываться о приготовлении заготовок на зиму. Существует множество вариантов: сушка, замораживание, жарка и т.д. Хозяйки поделились секретами, как готовить вкусную заготовку маринованных осенних опят на зиму.

Как правильно выбрать опята для маринования на зиму

При покупке в супермаркетах или сборке в лесу опят необходимо иметь представление о том, какие из них съедобные, а какие нет. Если во время готовки случайно взять ложные грибы, то после употребления можно сильно навредить здоровью.

Собрать большое количество опят очень легко. Обычно грибники идут в лес, где много пеньков, на которых грибы и растут. В осенний сезон с одного места можно набрать полное лукошко опят.

Отличать опята друг от друга необходимо по цвету и строению. Съедобные грибы имеют приглушенную окраску, а несъедобные — яркую. У ядовитых также есть чешуйка с белой и желтой мякотью на шляпке, а на ножке кольцо-юбочка.

Существует несколько правил, о которых должны помнить хозяйки, занимаясь приготовление данных грибов:

  • при сборе необходимо тщательно осматривать каждый гриб на наличие червяков и другой живности;
  • по приходу домой необходимо еще раз пересмотреть собранные опята на наличие съедобных и несъедобных;
  • для лучшего усвоения угощения из опят, к столу необходимо подавать сытный гарнир, салаты и т.д.

Важно помнить, что совмещать большое количество алкогольных напитков с грибами запрещено. Не рекомендовано часто разогревать заготовки, а также хранить их более 2 суток.

Рецепт маринованных опят на зиму с луком

Ингредиенты:

  • опята — 4-5 кг;
  • соль — 1 ст.;
  • лук репчатый крупный — 2-3 шт.;
  • семена укропа — 3-4 ст.л.;
  • перец душистый — 15 горошин;
  • лавровый лист — 30 шт.

Приготовление

Перед началом маринования необходимо очистить опята от грязи, червяков и т.п. Грибы промываются и помещаются в эмалированную кастрюлю, которая полностью заливается водой. Опята солятся и доводятся до кипения. Проваривать грибы нужно в течение 20 минут, затем слить воду и высыпать их на полотенце.

Берется круглая емкость, в которой и будут мариноваться опята. На дно засыпается часть лука, порезанного на кольца, и пряности, затем высыпаются грибы в два слоя. Повторять такую последовательность можно до тех пор, пока не закончатся опята. Емкость накрывается марлей, затем ставится тарелка, а на нее что-то тяжелое, чтобы создать эффект пресса. В таком положении опята оставляются на 2 недели.

По истечению времени грибы раскладываются по банкам, объемом 0,5 л, и отправляются в холодильник. Употреблять вкусные маринованные опята можно уже через 10 дней. Подавать их рекомендовано к гарниру.

 

 

Источник: vkusnoinfo.ru

Опубликовано: 14.09.2020 в 20:20

Автор:

Категории: Рецепты

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о