NI назвал сотрудничество России и Китая в Арктике «техно-триллером» для США

Соединенные Штаты не готовы к тому, чтобы противостоять России и Китаю в Арктике. К такому выводу пришли журналисты американского издания The National Interest, заметив, что у Америки всего два ледокола, в то время, как у России – сорок.

Соперничество с Россией и Китаем – это важная часть арктической стратегии США. В докладе Министерства обороны США Конгрессу по арктической стратегии за июнь 2019 года сообщается: «Интересы США включают в себя сохранение гибкости для проекции глобальной мощи, в том числе путем обеспечения свободы судоходства и полетов; и ограничение способности Китая и России использовать регион в качестве коридора для конкуренции, которая продвигает их стратегические цели через злонамеренное или принудительное поведение».

Хотя Арктика часто игнорировалась американскими политиками, она является ключевым регионом в глобальной политике. Благодаря изменениям климата в Арктике открываются новые экономические возможности, а крупные мировые державы все чаще заявляют о своих намерениях доминировать в регионе. К несчастью для американских стратегов, Вашингтон сильно отстал от графика. 

Береговая охрана США обслуживает только два ледокола. Хотя у Китая их тоже два, в ближайшее время страна готова построить их больше. А во флоте России имеется по крайней мере сорок ледоколов. По оценкам, еще тринадцать атомных судов будут развернуты к 2035 году. Однако использование ледоколов в качестве единственного показателя для оценки стратегической конкуренции в Арктике, конечно, не совсем верно.

Глобальная стратегия США становится все более неуправляемой и неустойчивой, пишет журналист NI Майкл Лайонс. Значение Ближнего Востока снизилось, и теперь навязчивой идеей в головах американских политиков стал быстрый рост Китая. Если администрация Обамы работала над сдерживанием Китая экономическими средствами, прежде всего торговым соглашением о ТТП (Транстихоокеанском партнерстве), то кампании Трампа и Байдена уже открыто соревнуются, кто из них будет вести более жесткую политику в отношении Поднебесной. 

Однако, учитывая растущую зависимость мировой экономики от Китая, становится очевидно, что Пекин будет многогранной и сложной проблемой, с которой придется столкнуться многим поколениям американских политиков. Стремительный взлет Китая продолжался почти бесконтрольно, и даже основополагающие принципы глобальной стратегии США его не остановили. Вторая холодная война уже началась, а Соединенные Штаты слишком долго «купались в тепле», считает NI.

Особое беспокойство Вашингтона вызывает сотрудничество Китая с Россией. В 2018 году Россия и Китай запустили совместное предприятие по строительству ледового танкера для транспортировки сжиженного природного газа.

Противодействие такому противнику, как Россия в Арктике, уже представляет собой широкий спектр проблем, а перспектива совместного российско-китайского вызова США – это техно-триллер и ночной кошмар, ожидающий своего часа, с которым Америка, увы, не готова столкнуться.

Арктика – это не просто «потенциальный коридор для стратегической конкуренции» или «потенциальный путь для расширенной конкуренции великих держав». Игра началась, а американские политики уже опоздали. Геологическая служба США подсчитала, что под арктическими льдами сокрыто около 90 миллиардов баррелей нефти, что составляет около 13% мировых поставок, а также около трети от всего объема неразрабатываемого природного газа Земли. Нужно спешить, однако Соединенные Штаты в настоящее время не способны возглавить гонку.

Для того, чтобы помешать России и Китаю диктовать правила игры для всего региона, Америка должна тщательнее подготовиться к защите своих интересов в Арктике. Разведка, знание предметной области и отчеты береговой охраны – все это важные шаги, однако их недостаточно. Хотя Конгресс планирует построить еще шесть ледоколов в ближайшие годы, важно понимать, что если Россия и Китай объединятся для совместных предприятий в Арктике, силы будут неравны. 

Даже в случае успешного и быстрого завершения строительства судов, соотношение сил в регионе составит около сорока двух ледоколов против восьми, в пользу российско-китайской стороны. Если Пентагон считает, что его миссия в Арктике должна заключаться в «ограничении возможностей Китая и России использовать регион в качестве коридора для конкуренции, способствующей достижению их стратегических целей», то он, к сожалению, не готов к ее выполнению.

Юлия Воронцова


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 12.09.2020 в 21:20

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о