Установление дипломатических отношений между Россией, Южной Осетией и Абхазией – залог взаимодействия на высоком уровне

 

9 сентября отмечается очередная годовщина установления дипломатических отношений между Южной Осетией и Россией. Это событие положило начало становлению самого высокого уровня сотрудничества и взаимодействия между двумя государствами, стало еще одним подтверждением непоколебимой позиции России по поддержке народа Южной Осетии.

26 августа 2008 года Россия признала независимость РЮО. В русле процесса признания югоосетинского суверенитета 9 сентября 2008 г. состоялся обмен нотами между главами МИД России и Южной Осетии об установлении дипломатических отношений. Невозможно переоценить важность этих событий, подаривших нашему народу надежду на мирное будущее и благополучие многих поколений южных осетин.

Практически с первого дня установления дипотношений российские и югоосетинские дипломаты активно включились в работу по развитию и укреплению двусторонних связей между РЮО и РФ.

Усилия по расширению международных связей Южной Осетии и Абхазии реализуются непросто, они встречают яростное сопротивление Грузии и ее западных покровителей. На государства, проявляющие интерес к установлению дипотношений с молодыми республиками Закавказья, – а таких немало, оказывается сильное давление. Несмотря на беспрецедентный прессинг, целый ряд стран налаживают с Цхинвалом и Сухумом взаимовыгодный диалог неполитического характера. Это контакты по линии бизнес-сообществ, общественных организаций, муниципальной власти и т.п.

Установление дипотношений между Россией и Южной Осетией предоставило широкие возможности для полноценного экономического сотрудничества, восстановления разрушенного войной инфраструктуры республики. В РЮО успешно реализуется Инвестпрограмма содействия социально-экономическому развитию, в рамках которой восстанавливаются транспортные коммуникации, строится жилье, модернизируются здравоохранение и образование, объекты жилищно-коммунального хозяйства. Реализуются важные договоренности, направленные на повышение уровня благосостояния и социальной защищенности граждан. В Южной Осетии работают российские специалисты, которые помогают в становлении управленческой сферы, участвуют в совершенствовании системы образования и здравоохранения.

Можно уверенно констатировать, благодаря установлению дипломатических отношений между РФ и республиками, Южная Осетия и Абхазия состоялись как суверенные государства. Они обладают всеми атрибутами государственности, эффективно действующие системы органов законодательной, исполнительной и судебной власти, восстанавливают национальную экономику и активно занимаются вопросами развития общества и культурно-гуманитарной сферы.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 12.09.2020 в 21:19

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о