Зачем России Лукашенко?

В интервью российским журналистам Александр Лукашенко заявил, что интеграция России и Белоруссии в рамках Союзного договора уже невозможна. А зачем тогда он нужен Владимиру Путину?

Президент Белоруссии, чей статус находится под вопросом, дал интервью прибывшим в Минск российским журналистам, включая одиозного главного редактора RT (бывшая Russia Today) Маргариту Симоньян. Собственно, интервью получилось фееричным, но особенный интерес вызывает заявление Лукашенко об интеграции с Россией.

Батька сказал, что интеграция двух стран в том виде, в каком она прописана в Союзном договоре, в настоящее время уже не является возможной. По словам Лукашенко, за время с подписания договора выросло уже два поколения, и сейчас реализовать ту интеграцию уже невозможно.

Как считает белорусский лидер, необходимо равноправная экономическая интеграция, и нужно заставить работать те наднациональные институты Союзного государства, что уже существуют. Например, Высший государственный совет, главой которого является сам Лукашенко.

Слова Батьки можно считать неким сигналом как Путину, так и самому белорусскому обществу, обеспокоенному тем, что за помощь со стороны России президент может поступиться суверенитетом страны. Сигналом в том смысле, что никто Белоруссию к России присоединять не собирается.

Правда, не получится и равноправной экономической интеграции. Она может быть только между равными партнерами, которыми Россия и Белоруссия не являются. Соответственно, такой процесс будет происходить либо в интересах первой, либо второй. В прошлом Лукашенко делал все, чтобы интеграция приносила пользу именно ему, и своими словами фактически подтвердил желание делать так и дальше.

Кроме того, заявление Батьки можно трактовать и как то, что никакой реальной интеграции с Россией при нем не будет. Да, он сказал, что начал обсуждать с Путиным так называемые карты, чтобы выработать новые пути интеграции. Но это «обсуждение» идет уже больше 20 лет, и происходило еще даже до подписания Договора о создании Союзного государства в декабре 1999 года. А воз, как говорится, и ныне там.

И появляется главный вопрос – а зачем вообще России Лукашенко? Если при нем интеграционный процесс никуда не сдвинется, то никакого практического смысла в том, чтобы Батька оставался у власти, для России нет. А вот вполне реальный вред есть.

Например, портятся отношения с потенциальной новой властью в лице оппозиции, а молодые белорусы начинают хуже относиться к восточному соседу. И чем дольше Россия поддерживает Лукашенко, который бы с большой долей вероятности без этой поддержки уже потерял бы власть, тем больше шансы на то, что Белоруссия может в будущем стать для нее второй Украиной.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 12.09.2020 в 21:19

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о