Как правильно выбрать очки для чтения: параметры подбора

В настоящее время практически нет людей, у которых не было бы проблем со зрением, даже незначительных. Любые нарушения, связанные с органами зрения, выражаются соответствующей симптоматикой, на которую стоит обратить внимание, и проконсультироваться с офтальмологом, знающим, как выбрать очки для чтения и работы за компьютером. Они подбираются индивидуально, после обследования и постановки четкого диагноза, на основании рецепта.

Тревожная симптоматика

После длительной работы за компьютером или чтения у пациента может возникать дискомфорт в глазах, который свидетельствует не только об усталости, но также указывает на нарушения. Чтобы избежать серьезных заболеваний, рекомендуется обратить внимание на такую симптоматику, как:

  1. Проблемы при чтении текста с мелким шрифтом, например, буквы могут расплываться или двоиться.
  2. Чтобы увидеть газетный текст, нужно отодвигать брошюру на расстояние вытянутой руки.
  3. Проблемное чтение при плохом освещении, глаза сильнее напрягаются, начинаешь щуриться, возникает дискомфорт.
  4. Быстрая усталость и покраснение глазного яблока.
  5. Возникновение головных болей после непродолжительного чтения или работы за компьютером.

Если возник хоть один из перечисленных симптомов, то рекомендуется в ближайшее время обратиться за дополнительной консультацией к специалисту, который знает, как выбрать очки для чтения и работы, чтобы глаза не уставали.

очки лупа для чтения как выбрать

Пресбиопия

С возрастом, как бы этого не хотелось, зрение становится хуже. Смотреть на дальнее расстояние все труднее. За это отвечает аккомодационная функция хрусталика, который может менять свою форму. У молодых людей он вполне эластичный. Если смотреть на близко расположенный предмет, то данный элемент глаза становится выпуклым, начинает сильнее преломлять лучи света, помогая тем самым сфокусировать картинку на сетчатку.

Чем старше становится человек, тем больше уплотняется хрусталик, уменьшается его эластичность и аккомодационная функция. Пациент начинает читать на расстоянии, чтобы увидеть текст. Пресбиопия считается возрастным заболеванием и прогрессирует с каждым годом. После 65 лет процесс останавливается.

Таким пациентам с нарушенным зрением, а также тем, у кого нет проблем, можно носить обычные монофокальные очки для чтения.

Работа за компьютером

Люди, у которых работа связана с длительным нахождением возле монитора, очень часто жалуются на ухудшение качества зрения, усталость и покраснение глаз, сухость и зуд. Постепенно начинают беспокоить головные боли, трудно рассмотреть предмет на дальнем расстоянии. Глаза постоянно слезятся. Это все свидетельствует об усталости и перенапряжении данного органа зрения. Перед обращением к специалисту за консультацией, как выбрать очки для чтения и не только, нужно попробовать следующие действия:

  1. Внимательно изучить рабочее место, соответствует ли оно всем параметрам, например, качественному освещению, эргономике, влажности воздуха и так далее.
  2. Работая за компьютером, в течение дня рекомендуется каждые полчаса делать перерывы и гимнастику для глаз.
  3. Сидя перед монитором нужно стараться чаще моргать. Если это делать редко, то поверхность глаза быстро высыхает, устает, возникает цефалгия, ухудшается зрение. Чтобы этого избежать, рекомендуется использовать увлажняющие капли, которые можно без проблем приобрести в любой аптеке.

Какие точно очки понадобятся для работы за компьютером, с плюсом или минусом, решит исключительно специалист после обследования. Также он назначит капли и упражнения для снятия напряжения. Необходимо понимать, что та оптика, которая подходит для работы за компьютером, может отличаться от очков, лупы для чтения. Как выбрать правильно, знает исключительно офтальмолог, поэтому не стоит заниматься самостоятельным подбором, так как можно навредить зрению.

как правильно выбрать очки для чтения

Советы для тех, кто носит очки

Каждому пациенту, который носит очки, нужно помнить советы, способные спасти глаза от усталости и дальнейшего ухудшения зрения. Оправа должна быть удобной, не доставлять дискомфорт. Как правильно выбрать очки для чтения? Стоит обратить внимание на дужки, они не должны кр
епиться к стеклу, так как возникает вероятность их быстрого выхода из строя. Хранить очки рекомендуется в темном, вместительном и плотном футляре, чтобы исключить их повреждение. Если носить их в сумке просто так, то это способно привести к деформации оправы.

как правильно выбрать очки для чтения параметры

За оптикой нужно регулярно следить, протирать стекла специальной жидкостью, которая исключает царапины на стекле и удаляет даже незначительные загрязнения. Как выбрать лупу, очки для чтения, чтобы не навредить? Их всегда нужно покупать в соответствии со своими параметрами зрения, если этого не сделать, состояние может ухудшиться. Никогда не стоит носить чужие очки, так как это также негативно скажется на глазах.

Линзы или очки?

Многие задаются вопросом о том, как выбрать очки для чтения или работы за компьютером, а кто-то отдает предпочтение линзам, которые в последнее время все больше становятся популярными. Но перед покупкой такого товара всегда стоит помнить не только о его достоинствах, но и о недостатках.

Линзы не рекомендуют носить дольше трех часов в первые дни использования. Время увеличивается постепенно, каждый день на час. Пациент в среднем привыкает к линзам в течение нескольких недель, но бывает такое, что они и не подходят вовсе. В такой ситуации лучше отдать предпочтение очкам, которые можно снять в любую минуту и позволить глазам отдохнуть.

Линзы не стоит носить дольше, чем это предписано специалистом. Перед тем как их надевать или снимать, нужно тщательно вымыть руки, чтобы исключить попадание инфекции на слизистую. Необходимо помнить, особенно новичкам, что для каждого глаза существует своя линза, главное, не перепутать. Умываться нужно уже без них. Хранить исключительно в специальном контейнере с жидкостью, которая меняется ежедневно. После ношения дезинфицировать.

Если появилось покраснение или раздражение на поверхности глаза, то лучше снять линзу, проверить ее на целостность и некоторое время поносить очки. В такой ситуации рекомендуется обратиться за дополнительной консультацией к специалисту. Их не нужно носить, когда наблюдается простуда, насморк или воспалительный процесс слизистой глаза.

Линзы можно носить, когда работаешь за компьютером, но обязательно следить, чтобы не возникала сухость глаза. Для исключения усталости органов зрения, рекомендуется раз в неделю отдыхать от ношения очков и иных средств.

как выбрать очки для чтения и работы

Как видно из всего вышесказанного, линзы удобны, но не всегда подходят для длительной работы за компьютером. Они более требовательны, хоть и комфортные в ношении, поэтому большинство пациентов отдают предпочтение очкам для чтения. Как выбрать их, подскажет врач, который поможет сделать правильную покупку.

Где лучше покупать?

Очки следует заказывать в специализированном магазине оптики, где предварительно обследуют глаза, выявят какие-либо отклонения зрения от нормы. Приобрести их в готовом виде можно в любой аптеке или магазине, но сделать это трудно, так как не всегда получится подобрать оправу под овал лица или найти нужный размер. Также стоит обратить внимание на такой момент, что стекла в таких очках одинаковы, а у многих пациентов, острота зрения в глазах отличается. Если их носить длительное время, возникает головная боль, тошнота, быстрое утомление.

Как выбрать очки для чтения? Стекла в них должны быть качественными, без видимых дефектов, пузырьков воздуха. Желательно, чтобы они имели отражающую поверхность. Это исключает дискомфорт при ношении.

Очки для компьютера

Данная оптика не позволяет быстро уставать глазам при длительной работе перед компьютером. Очки благодаря специальному напылению нейтрализуют электромагнитное излучение монитора, спасают от постоянного мерцания, хотя это касается только старых моделей. Такие стекла рассеивают контраст, регулируют равномерное попадание света на сетчатку глаза. Поэтому не будет наблюдаться ухудшение показателей зрения.

Зачем нужны такие очки?

  1. Они уменьшают нагрузку на глаза.
  2. Сглаживают все дефекты экрана, которые заметны, способствуют утомлению.
  3. Защищают органы зрения от ухудшения зрения, усталости, раздражения и синдрома «сухого глаза».
  4. Исключают негативное воздействие на хрусталик ультра
    фиолетового излучения.
как выбрать очки для чтения если зрение хорошее

Чтобы эффект был положительным, нужно обратиться к специалисту, который знает, как правильно выбрать очки для чтения. Параметры будут индивидуальными, подберет он их и для работы за компьютером, с учетом всех пожеланий и требований.

Советы по выбору очков для работы

В первую очередь нужно обращать внимание на род деятельности, от этого будет зависеть качество стекла. В большинстве случаев предлагают универсальные очки, которые не всем подходят. Перед покупкой желательно пройти обследование, чтобы исключить патологии органов зрения. Приобретать очки лучше всего в специализированном магазине оптики, но стоить они будут немало. Если приобретение будет некачественным, никто не даст гарантии, что данная оптика не навредит качеству зрения.

Не рекомендуется экономить на оправе. Если она будет дешевой, то начнет быстро портиться, как результат – дорогостоящий ремонт или новая покупка. Можно сказать с уверенностью, что очки для работы подходят только в том случае, если глаза в течение дня в них не устали, отсутствует дискомфорт и иная неприятная симптоматика.

Какие особенности очков для чтения?

Многие задаются вопросом о том, как выбрать очки для чтения, если зрение хорошее. Даже в такой ситуации потребуется консультация врача. Не стоит заниматься самостоятельным диагностированием, так как это может только навредить.

Существует три группы очков, подходящих для чтения:

  1. С однофокальными линзами, действие которых в пределах 40 см, не помогают сфокусировать зрение в течение дня.
  2. С бифокальными линзами, имеющие конструктивное разграничение: верхняя часть помогает фокусировать зрение на дальнее расстояние, а снизу находится стекло, которое предназначено именно для чтения. Могут служить основной оптикой.
  3. С прогрессивными линзами. Данные очки обладают особенным строением, их оптическая сила зависит от расстояния, на котором находится предмет.
как выбрать очки для чтения без проверки зрения

Как выбрать очки для чтения без проверки зрения? Для этого рекомендуется пойти в специализированный магазин оптики и длительное время провести за прилавком, примеряя различные модели. В современном мире уже даже существуют очки, которые подходят для чтения лежа. У них особенная конструкция, выполненная по принципу перископа.

Когда нужны очки?

Если у пациента нет проблем со зрением, то можно отказаться от такой покупки, но это только с одной стороны, а с другой – специальные очки помогут сохранить качественное зрение. Каждые пять лет при регулярном ношении оптики стоит проходить обследование и менять линзы на иные, уже с другими характеристиками.

Людям в возрасте не всегда нужна такая покупка. Это объясняется тем, что для чтения могут подойти и повседневные очки. Главное, чтобы они были подобраны правильно и с помощью специалиста.

Как выбрать подходящий вариант для чтения?

Для покупки однофокальных очков не требуется консультация специалиста, они приобретаются путем примерки. Такая оптика не навредит, находится в любом специализированном магазине. Стоит учитывать тот факт, что такие очки изготавливаются под среднестатистического покупателя, и поэтому не всегда подходят.

как выбрать очки для чтения и работы за компьютером

Как выбрать очки для чтения и на что обратить внимание в первую очередь? Обязательно на стекло, оно должно быть качественным. Ведь именного от него зависит зрение, состояние глаз. Не стоит покупать готовую оптику, так как она делается в соответствии с усредненным межзрачковым расстоянием, которое составляет в среднем 6,3 см. Если у пациента это значение иное, то ношение будет доставлять немалый дискомфорт.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 02.02.2019 в 17:39

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии