Олег Седов: Электронное голосование — возможность собраться вместе

Выборы разных уровней проходят с 11 по 13 сентября в России. 11 и 12 числа голосование пройдет в электронном формате, а 13 сентября — в Единый день голосования — откроются участки. В связи с этим в РФ обсуждается возможность полного перехода на электронное голосование.

Я думаю, что большой необходимости в стопроцентном переходе на дистанционное голосование не будет еще очень долго, если не сказать, что никогда. Дело в том, что всегда будут люди, которые захотят прийти лично — проголосовать, пообщаться и в этом им трудно отказать. В этом есть определенный элемент традиции.

Однако у меня было интервью с канцлером по информационным технологиям Эстонии, который начал разговор с того, что спросил, знаю ли я, как выглядят электронные выборы в Эстонии. Я сказал, что нет. Я ожидал, что сейчас будет шоу — откроются двери, зайдет крупная эстонская секретарша, которая вкатит в переговорную комнату моргающую огонечками урну для голосования. Он начал с другого. Он открыл свой планшет, и сказал: «Вот так выглядит наше голосование».

За две недели до окончания выборов голосование у них начинается в электронном виде, и каждый гражданин Эстонии может голосовать, что меня тогда удивило, неограниченное количество раз. Мне это показалось нелогичным. Но он объяснил, что избиратель послушал одного кандидата, проголосовал за него, потом послушал другого — и решил изменить свое решение. А засчитывается последний голос.

Я считаю, что это логично. Жизнь именно так и устроена. Зачем скоропалительно принимать решение?

И тогда я его спросил — в чем мотивация этой маленькой, такой невзрачной страны с населением максимум полтора миллиона человек к такой автоматизации, к электронному формату жизни. И тогда он показал мне карту плотности населения Эстонии, где красным цветом были обозначены регионы с плотностью населения меньше одного человека на квадратный километр. Вся страна оказалась красная! Для них электронное голосование – это возможность собраться в нужное время в онлайне.

И тогда я подумал – если посмотреть на карту плотности населения России, она же будет такая же! У нас же огромные территории, и есть регионы, где плотность населения менее одного человека на квадратный километр. И вот это как раз — мотивация к тому, чтобы иметь возможность собраться всей стране вместе онлайн и высказать свое мнение. И это будет, я думаю, уже в очень скором времени.

Такая возможность должна быть! А вот выберут ее люди или нет — это уже их право. Поэтому стопроцентного голосования в электронном виде не будет, да оно и не нужно. Важен формат выбора и возможность собраться вместе для принятия неких важных стратегических государственных решений.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 12.09.2020 в 20:54

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о