«Наказание» России срывом «Северного потока-2» дорого обойдется Германии

Заявления в бундестаге о желающих в Германии «наказать» Россию за «Северный поток-2» показывают: отравление Навального ради этого подстроили. Такое мнение ФБА «Экономика сегодня» озвучил эксперт Института Европы РАН Сергей Федоров.

Ситуацию с блогером Алексеем Навальным могут использовать как выдуманный повод, чтобы подорвать отношения России и Германии. Об этом заявил член комитета бундестага по международным делам, депутат от партии «Альтернатива для Германии» Вальдемар Гердт. По его словам, правящая партия Германии Христианско-демократический союз (ХДС) намерена «наказать» Россию за ситуацию вокруг политика Алексея Навального и отказаться от строительства газопровода «Северный поток-2».

Гердт указал: в Германии в начале недели состоялось совещание по поводу возможного отравления Навального и реакции на него со стороны ФРГ. Обсуждение вопроса «прошло по предполагаемому сценарию». «ХДС была полностью настроена на закрытие «Северного потока-2″. Мол, надо наказать Россию», — рассказал он. И пояснил, что ХДС «послушно отрабатывает версию своего хозяина, Соединенных Штатов».

«Пока в сложившейся ситуации все еще много неясного, однако определенные тенденции просматриваются уже сегодня, — отмечает Федоров. – Американским властям довольно долгое время не удавалось надавить на канцлера ФРГ Ангелу Меркель, чтобы она искала поводы свернуть строительство газопровода из России. Однако отравление Навального дало Вашингтону определенные козыри.

К примеру, Белый дом мог пригрозить ввести санкции против Германии, если Меркель не развернет антироссийскую кампанию на ситуации с Навальным. Или были задействованы другие рычаги давления на ФРГ. Ясно одно – методы давления были настолько сильны, что канцлер Германии им поддалась после пятилетнего сопротивления американской политике по «Северному потоку-2″. А это уже наводит на мысль, что и отравление блогера – тщательно срежессированный сценарий».

Яд, который не убивает

Политические силы германии разделились на два лагеря. Одни в радикальном раже призывают ввести новые санкции против РФ за отравление Навального и остановить проект «Северного потока-2». Так, к примеру, действуют представители ХДС. Их поддерживает ряд традиционно антироссийских движений ФРГ. В противовес им Социал-демократическая партия Германии призывала дождаться выводов следствия по делу Навального, а затем уже принимать какие-либо решения.

Партия Гердта и вовсе настаивает, что ситуация с российским блогером является надуманным поводом, необходимым для подрыва отношений между Москвой и Берлином. Депутат отметил, что решения ХДС ущемляют интересы ФРГ и немецкого народа. «Мы посмотрим в будущем, что будет приниматься, но даже эти дебаты в бундестаге показывают, насколько мы далеко от суверенности», — сказал Гердт. Он добавил: сложившаяся ситуация больше похожа на спектакль, нежели на реальную политику.

«Власти Германии разыгрывают откровенный фарс, отказываясь сотрудничать и бросаясь голословными обвинениями в адрес России. Доказательств отравления так и не представлено, зато Москва уже выставлена виноватой так, будто сам президент Владимир Путин распорядился травить блогера. При этом странный боевой яд так никого и не смог убить, что в целом выводит ситуацию в разряд абсурда. Все это грязная политическая игра.

И сейчас нам предстоит понять, как далеко готов в ней зайти Берлин. Крайней точкой будет остановка проекта газопровода и существенное ухудшение отношений между Россией и Германией. Основной вопрос в этой ситуации – кому она выгодна? И становится ясно, что отравление Навального напрямую связано с проектом «Северный поток-2″. И единственные, кто может так прогнуть позицию Меркель – это власти США», — подчеркивает Федоров.

Потери Германии будут колоссальны

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву 20 августа. Самолет посадили в Омске, его госпитализировали в местную больницу в тяжелом состоянии, он впал в кому. Российские врачи не нашли признаков отравляющих веществ, а 22 августа пациента перевезли в берлинскую клинику «Шарите». Вскоре власти ФРГ заявили, что Навальный был отравлен боевым ядом из группы «Новичок», и усмотрели в этом признаки участия Москвы.

Практически сразу послышались призывы остановить строительство «Северного потока-2» в качестве санкций для России. Это газопровод Россия и немецкие инвесторы строят совместно, вложив по 6 млрд долларов. Здравомыслящие депутату бундестага напомнили, что в проекте заинтересованы многие европейские компании. Сейчас, как уверяют врачи «Шарите», Навальный выведен из комы и «практически восстановился».

«Отдельный вопрос – какие убытки понесет германия, если остановит проект «Северный поток-2». В него вложились сотни европейских фирм, включая крупнейшие. И они планируют получить обратно не только инвестиции, но и прибыли с них. В случае заморозки строительства органу, принявшему политическое решение, придется отвечать по сотням исков. Видим, это будет правительство ФРГ.

Убытки инвесторов – дело сиюминутное. Германия массово переводит свою энергетику с угля и атома на газ, которого будет требоваться все больше. Если страна откажется по политическим мотивам от «Северного потока-2», то ей придется закупать больше сжиженного газа, в том числе и у США. А этот энергоноситель существенно дороже трубопроводного. Так что непродуманная антироссийская политика пролонгирует убытки ФРГ на многие десятилетия вперед», — заключает Сергей Федоров.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 12.09.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о