Все ли хорошо с ребенком? Это покажут изменения в его поведении!

Привычное поведение ребенка изменилось? Он стал не таким, чем обычно? Изменения трудно сформулировать, но на интуитивном уровне это явно чувствуется. Конечно, интуиция родителей не может обманывать. Поэтому, обязательно надо присмотреться к своему чаду, отследить тревожные сигналы.

Абсолютно каждый ребенок может впасть в депрессию, так утверждают психологи. И с это серьезная болезнь, с ней надо обязательно обращаться за специализированной медицинской помощью. Как выявить сигналы, которые сигнализируют о плохом психологическом здоровье? На какие сигналы надо обратить внимание, поскольку они явно свидетельствуют о том, что с ребенком происходит что – то плохое? Какая должна быть реакция у родителей, что следует предпринять?

Если у ребенка нет обычной энергии и он в плохом настроении.

В этой ситуации, у ребенка, скорее всего, что – то произошло, и он находится в состоянии анализа и раздумий над тем, как решетить свою трудную ситуацию. Такое состояние может быть краткосрочным – один, два дня, а может стать и затяжным – продолжаться целую неделю. Родители должны сразу понять, что такое поведение их ребенка, явный сигнал к их действиям. Они должны деликатно спросить ребенка, что у него происходит в жизни, задать мягкие, но конкретные вопросы. Примерно такие: «Тебе сказали что – то неприятно?», «На тебя накричали?», «У тебя случился конфликт?» Откровенный разговор должен происходить без свидетелей. Как бы ни ответил ребенок, следует обязательно сходить в школу или детский сад, для беседы с учителем или воспитателем. Следует узнать мнение педагогов на счет того, не стал ли вести себя Ваш ребенок странно. Чтобы выяснить достоверно всю информацию, можно обратиться к учителю и воспитателю несколько раз. Ребенок может быть в плохом настроении просто так, но не несколько дней подряд или неделю.

Агрессия и гнев у ребенка.

Если у ребенка наблюдаются вспышки гнева, то это признак того, что он не может побороть разочарование в чем – либо. Истерика и крик – это признаки того, что ребенок не в состоянии взять под контроль свои эмоции. Обязательно надо выяснить причины такого состояния, необходимо сказать и то, что вы расстроены таким его поведением. Надо выяснить, почему возникает злость, и задать ребенку такой вопросы: «Что тебя разозлило?» Если разговор не складывается, ребенок не раскрывается, то в этой ситуации надо обращаться к специалисту. Агрессия всегда дает негативные последствия в будущем. Зачастую, она идет в ответ на негатив, идущий на ребенка. Возможно, вы сами агрессивны по отношению к ребенку или эта агрессия идет на ребенка из окружения. Психолог выяснит эти сложные вопросы и поможет разобраться.

Ребенок закрывается, имеет тайны.

Взрослея, ребенок все меньше общается с родителями, он становится больше времени отдавать своим сверстникам. Такое поведение ребенка считается нормальным, но момент отдаления не стоит пропускать. В любом случае родители должны быть рядом и оставаться частью мира ребенка. Если ребенок неохотно общается с Вами, отдалился, не отвечает на вопросы – все это неизбежный процесс, начинается взросление. Все, что можно сделать, это узнать друзей ребенка, и разрешать им приходить в Ваш дом. Принимайте окружение ребенка спокойно, а не критикуйте. Это позволит быть всегда рядом с ребенком, контролировать ситуацию, быть спокойными.

Ребенок не ест, у него нет аппетита.

Если ребенок не ест, то это первый и явный симптом стресса. Часто этот стресс связан с учебным процессом, намечается контрольная, а может, случился серьезный конфликт со сверстниками. Дети часто говорят, что им страшно идти в школу, они боятся и переживают. Действительно ли у ребенка появился сильный страх, или он манипулирует, чтобы не идти на учебу? Разобраться в проблеме всегда поможет школьный психолог. Но, если ребенок два раза подряд отказался от еды, это очень тревожный сигнал, родители должны обязательно отреагировать на него.

Если масса тела ребенка резко снизилась, это так же сигнал тревоги. Если ребенок начал много заниматься спортом, рассматривает себя в зеркале, критикует полных людей, это может говорить о склонности к булимии и анорексии. Такие болезни чаще случаются в семьях, где идеальные родителе хотят воспитать таких же безупречных детей.

Опубликовано: 11.09.2020 в 22:05

Автор:

Категории: Психология,Семья

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о