Гормональный фон женщины: гестагены, андрогены и эстрогены

Известно, что в организме человека существует так называемый гормональный фон. Он является балансом всех гормонов нашего организма, а гормональные всплески является физиологической, то есть нормальной реакцией организма, как, например, резкий выброс адреналина в кровь при сильном испуге. У женщин и мужчин этот баланс, естественно, разный, что связано с разными половыми системами. От гормонального баланса зависит настроение, здоровье и даже внешний вид. В женском организме эту роль играют эстрогены, гестагены и андрогены. Что это за гормоны? И как они влияют на организм женщины?

Открытый вопрос

Эстрогены

Это самый что ни на есть женский гормон. Он вырабатывается яичниками и на стадии полового созревания несет «созревательную» функцию: у девочек увеличиваются молочные железы, появляется оволосение в подмышечных впадинах, на лобке, и расширяется таз, приобретая женственную форму для дальнейшего родоразрешения. Именно эти моменты подготавливают будущую девушку к сексуальной жизни и будущему зачатию. Помимо этого, эстроген влияет на внешний вид и самочувствие женщины. При его норме женщина чувствует себя замечательно и выглядит намного лучше и свежее, чем сверстницы, которые имеют проблемы с гормональным фоном.

Лишний вес

Андрогены и эстрогены также совместно вырабатываются надпочечниками. Этот гормон синтезируется из жировых клеток, но не любых, а именно из тех, что расположены на бедрах, так называемых «ушках». По этой причине у здоровой женщины всегда есть жировая прослойка на этой области. Но вот интересный факт, который знают не многие: жировая ткань у женщины должна быть только там, где вырабатывается гормон, поэтому на животе жировой прослойки в норме быть не должно. Нормой считается до 1 см жира, что несет в себе только одну простую функцию: амортизация при половом акте.

Андрогены

Женщина бодибилдер

Это предшественники эстрогенов. Соотношение андрогенов и эстрогенов влияет на успех созревания яйцеклетки. Андрогены считаются мужскими половыми гормонами. Самый известный из всех — тестостерон. Узнаем о его проявлениях на примере женщин, которые применяют его для спортивных соревнований: грубый, низкий голос, повышенное оволосение и оволосение по мужскому типу на лобке, повышенное потоотделение, сильно развитая мышечная система.

Причинами недолжного уровня выработки андрогенов являются:

  • Надпочечниками и яичниками вырабатывается слишком много гормонов по причине доброкачественных опухолей этих органов. Может встречаться, например, при поликистозе яичников. В данном случае уровень андрогенов может быть одинаков с уровнем молодого половозрелого мужчины.
  • Гормон вырабатывается в должном количестве, но недостаточно белковых соединений, которые его переносят.
  • Повышенная чувствительность к андрогенам.

Гестагены

Беременная женщина

Также известный как прогестерон или «гормон беременности». Образуются в желтом теле яичников из холестерина и в надпочечниках. Уровень эстрогенов и гестагенов в организме женщины зависит от фазы менструального цикла: в первую половину преобладают эстрогены, к моменту овуляции они заменяются на гестагены, и последние начинают преобладать во второй фазе цикла. Прогестерон отвечает за длительность менструального цикла: если он длиннее нормы (цикл больше 35 дней), то он говорит о прогестероновой недостаточности.

Другие функции прогестерона:

  • способствует зачатию и вынашиванию плода;
  • стимулирует лактацию после родов;
  • регулятор менструального цикла;
  • угнетает иммунную систему во время беременности для предотвращения отторжения плода как «чужеродного объекта»;
  • подготовка мышц таза к родам.

Все же не зря его называют «гормоном беременности». Но это не все его функции: он регулирует настроение, рост волос, выработку кожного сала и так далее.

Климакс

Средний возраст

Это состояние, развившееся из-за снижения или отсутствия женски
х половых гормонов по причине возрастной дисфункции яичников или вынужденной (например, при их удалении). В этот период женщины страдают от ощущения жара, раздражительности, нарушений памяти и веса, развития гипертонической болезни и ишемической болезни сердца.

Лечение климакса

Оно может производиться двумя путями: медикаментозно и немедикаментозно. Последний вариант представляет соблюдение режима сна и отдыха, соблюдение диеты, двигательную активность по индивидуальным возможностям или лечебную физкультуру, курсы физиотерапии, отдых в санаториях. Медикаментозная терапия — это замена того, чего не хватает. То есть, назначают гормоны.

Эстрогены и андрогены: пропорция

Как уже упоминалось ранее: андрогены — это предшественники эстрогенов. Наиболее интересующими нас гормонами являются представители этих двух групп: эстрадиол и тестостерон. Функции андрогенов и эстрогенов совершенно противоположны. Поэтому при диагностике гормонального фона женщины гинеколог обращает на это соотношение особое внимание. В норме эстрадиола должно быть в 10 раз больше тестостерона, хоть андрогены и эстрогены вырабатываются одним органом. Соотношение 7:1 — предельное. Соотношение 5:1 уже считается повышенным уровнем тестостерона и называется гиперандрогенией.

Из-за этого состояния повышается растительность на лице, а на голове, наоборот — алопеция. Нарушается менструальный цикл, изменяется голос, происходит расширение плечевого пояса и увеличение клитора.

При смещении соотношения гормонов в противоположную сторону происходит гиперэстрогения. Развитие такого состояния становится стартовой точкой различных женских заболеваний, одно из которых — это эндометриоз. Механизм развития заключается в том, что под воздействием повышенного количества эстрогенов эндометрий матки разрастается. При игнорировании этого заболевания и его лечения оно может привести к бесплодию.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 02.02.2019 в 17:39

Автор:

Категории: Здоровье

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии