Трамп в Косово может пойти по пути Киссинджера, Арафата и Горбачева

Трамп, Вучич и Хоти не достойны Нобелевской премии мира за соглашение о нормализации экономических отношений Сербии и Косово, считает проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Реального примирения Косово и Сербии нет

Шведский депутат Магнус Якобссон выдвинул правительства США, Сербии и непризнанного Косово на Нобелевскую премию мира за соглашение о нормализации экономических отношений, которое было подписано Белградом и Приштиной в Вашингтоне 4 сентября.

Якобссон вспомнил о кровопролитных войнах на Балканах и отметил, что сегодня Балканский регион активно развивается.

Президент Сербии Александр Вучич и премьер-министр Косово Авдулла Хоти при посредничестве президента США Дональда Трампа подписали документ, который задает контуры нормализации отношений Сербии и Косово в их новом качестве.

Данное соглашение не означает сербское признание Косово де-юре, но в перспективе открывает дорогу для такого решения.

Для Трампа данное действие является частью предвыборной кампании – американский лидер демонстрирует, что он решает проблемы, которые до него никто не смог решить. И тут ему подыгрывают шведские политики, отвечающие за Нобелевскую премию.

Нобелевская премия мира чрезвычайно политизирована – из наших соотечественников ее получали опальный академик Андрей Сахаров в 1975 году за антисоветскую деятельность и президент СССР Михаил Горбачев в 1990 году за развал Восточного блока.

Решение международных проблем также подпадает под этот контекст – в 1973 году премию получили Генри Киссинджер и Ле Дык Тхо за соглашение по Вьетнаму, в 1978 году Анвар Садат и Менахем Бегин за израильско-египетское мирное соглашение, прекратившее серию войн на Ближнем Востоке, а в 1994 году – Ясир Арафат, Шимон Перес и Ицхак Рабин за договор между Израилем и ООП.

«У Якобссона на этот счет есть свои соображения. Возможно, он хочет отметиться в политической жизни Швеции и показать, что он играет там определенную роль. Возможно, это связано с какой-то историей в шведском парламенте, но необходимо поставить вопрос по существу. Достойны ли Трамп, Вучич и косовский премьер Хоти Нобелевской премии мира?» — констатирует Шмелев.

Таких оснований, как считает эксперт, нет, поскольку не произошло реального примирения между Сербией и Косово.

Сербия не признала суверенитет Косово

«Сербское общество к такому шагу не готово, хотя число сербов, смирившихся с признанием независимости Косово, растет, но подавляющая часть населения страны это решение не поддерживает», — резюмирует Шмелев.

Тем более президент Вучич заявил, что ни о каком признании Косово речи в данном соглашении не идет.

«Для того чтобы осуществить признание Косово, необходимо изменить сербскую Конституцию 2006 года, где записано, что данный регион является неотъемлемой частью Сербии. Еще там существует такой пассаж, что признание независимости Косово рассматривается в Сербии как уголовно наказуемое деяние. Поэтому, чтобы идти дальше по пути признания, сербам надо изменить Конституцию, а это возможно только путем референдума и сложнейшей дискуссии в сербском парламенте», — заключает Шмелев.

В современных условиях это невозможно, поэтому нельзя оценивать данный шаг как сербское признание Косово.

«Вучич, находясь под давлением Запада, как трезвый политик понимает, что конфронтация между Сербией и Косово ничего не дает. В первую очередь сербскому населению, продолжающему жить в Косово», — констатирует Шмелев.

Нужно иметь в виду то, что Сербия заинтересована в членстве в ЕС, а перспективы этого зависят от сербского признания Косово.

«Сербия является маленьким государством, которое несамодостаточно и заинтересовано в экономическом сотрудничестве с Западом. Ему нужны технологии, инвестиции, рынки сбыта и т. д. Все это могут дать ЕС и США, в какой-то степени сербы могут рассчитывать на Китай, но Пекин не предоставит Белграду всего того, что может дать Запад», — резюмирует Шмелев.

Возможности РФ на сербском направлении являются скромными, поэтому у Вучича небольшое пространство для маневра.

«Вучич получит за этот договор от Трампа 13 млрд долларов, которые будут вложены в сербскую экономику. Для сербов это очень большие деньги, из-за чего Белград продолжит вести переговоры с США, ЕС, Китаем, НАТО и т. д.», — заключает Шмелев.

Такие проблемы решаются долго

Преувеличивать заслуги Трампа не стоит, поскольку непонятно, что именно сделал американский президент. Косовское направление во время его президентства находилось на четвертом-пятом плане, поскольку Трампа занимали другие вопросы.

По Евросоюзу, Китаю, России, Ирану американский лидер особых успехов не добился, зато подписал данное соглашение по Косово. Только процесс сербского признания Косово будет длиться много лет.

«Формально Косово остается частью сербского государства. Вопросы, связанные с сецессией, решаются долго. Есть Кашмирская проблема, существующая с 1949 года – с момента образования Индии и Пакистана, но она до сих пор не решена и неизвестно, когда там будет достигнуто решение. Дели и Исламабад не могут поделить данную территорию», — констатирует Шмелев.

Существуют Нагорный Карабах, Приднестровье, Донбасс – эти вопросы будут решаться в течение десятилетий.

«С точки зрения реалий данные политики не заслуживают Нобелевской премии, хотя они проявили известную сдержанность и мудрость и под давлением Вашингтона подписали это соглашение», — резюмирует Шмелев.

Только перед нами не решение косовской проблемы.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 11.09.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о