Как сделать настоящий турецкий лимонад в домашних условиях

Яркие жёлтые цитрусы заслужили народную любовь благодаря своим уникальным лечебным характеристикам. Да, речь именно о лимонах: в зимнее время года они помогают бороться с простудными заболеваниями, а в летние дни спасают от знойной жары. В первом случае принято делать чай, а во втором – лимонад.

Великолепно справляется с утолением жажды настоящий турецкий лимонад. Основное отличие магазинного лимонада от домашнего – в нём содержится масса консервантов и красителей. В домашних же условиях хозяйка использует настоящие цитрусы и обыкновенный сахар, для приверженцев здорового питания можно использовать тростниковый сахар или мед.

Особенно хорошо этот напиток удаляет жажду. Суть в том, что он содержит кислоту и микроэлементы, способствующие выработке слюны – значит, полость рта останется влажной. Помимо этого, в напитке содержится масса полезных компонентов.

Рецепт турецкого лимонада

В Турции лимонад делают большими объёмами, но в рецепте разберём, как сделать 1 литр напитка. Попробовав лимонад по этому рецепту, другой пить просто не захочется! Из положительных свойств ещё следует отметить полезность напитка  для кишечника. Даже при лечении онкозаболеваний после сильных препаратов назначают этот чудо-нектар. Он помогает восстановить силы и укрепить иммунитет.

Ингредиенты:

  • минеральная вода без газа – 1 литр;
  • лимон среднего размера – 1 штука;
  • крупный апельсин – четверть;
  • сахарный песок – 100 грамм.

Когда все составляющие для напитка собраны, можно приступать к приготовлению.

В эмалированную ёмкость налить минеральную негазированную воду. Важно использовать именно покупную, поскольку во многих больших городах воду из крана пить крайне не рекомендуется. Если у вас есть возможность набрать воду из родника или артезианской скважины, конечный продукт от этого только выиграет. Подогреть, но не делать чересчур горячей.

Положить сахар и медленно помешивать жидкость. Пока он растворяется, следует заняться цитрусами. С помощью мелкой тёрки следует снять цедру с целого лимона и четверти апельсина. Далее отправить её в кастрюлю и перемешать. Важно: следует снимать исключительно цедру, не задевая белую шкурку. В противном случае, лимонад будет отдавать горечью.

Разрезать лимон пополам и выдавить из него сок прямо в ёмкость. То же самое проделать с четвертью апельсина. Нет ничего страшного в том, если мякоть или косточки попадут в воду.

Теперь нужно тщательно перемешать содержимое кастрюли до полного растворения сахара. Накрыть крышкой, дать ёмкости остыть и отправить в холодильник на 2 часа. За это время лимонад охладится и насытится ароматами цитрусов.

Готово! Как правило, напиток переливают в кувшин или графин, процеживая через сито. Что касается сахара, его можно не класть вовсе или положить меньше – это исключительно дело вкуса.

Чтобы украсить бокал, можно смочить его каёмку водой и легко «прикоснуться» к сахару – получатся красивые края. Далее следует отрезать кружок лимона, надрезав с одной стороны от края к центру, и надеть на край бокала. В завершение можно добавить пару листиков мяты. Вкусный, бодрящий и освежающий лимонад с такой подачей точно порадует и ребёнка, и взрослого!

Источник: kidsomania.ru/

Опубликовано: 11.09.2020 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о