Сирия новости 9 сентября 22.30: ЦПВС РФ сообщил о проведении трех гуманитарных акций в САР

Сирия, 9 сентября. Центр по примирению враждующих сторон сообщил о проведении трех гуманитарных акций в Сирии. В городе Рас аль-Айн обострились противоречия между протурецкими боевиками. ВВС коалиции США нанесли удары по предполагаемым укрытиям ИГ1 в Ираке, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: разминировали почти два гектара территории в юго-западных районах Сирии; нанесли ответные удары по расположениям боевиков на западе Алеппо.

Протурецкие силы: подверглись междоусобным стычкам в северной части Хасаки.

Центр по примирению враждующих сторон: сообщил о проведении гуманитарных акций в Алеппо, Ракке и Дейр-эз-Зоре.

ВС Ирака: совместно с «Хашд Шааби» провели обыски в окрестностях города Эль-Фаллуджа в провинции Аль-Анбар.

Международная коалиция: нанесла авиаудары по предполагаемым укрытиям террористов в иракском Киркуке.

Провинция Дамаск

Военнослужащие Сирийской Арабской Армии (САА) продолжили обследовать юго-западные районы Сирийской Арабской Республики (САР) на предмет СВУ и боеприпасов, оставленных террористами. Подрывные работы прошли в городах Дума, Маазарет-Махмуд и Эр-Рихан в Дамаске, а также в населенных пунктах Осман и Эн-Наиме в Даръа. В результате были обследованы почти два гектара территории и уничтожены 43 взрывоопасных предмета.

В то же время продолжилась эвакуация сирийских беженцев из Ливана. Согласно информации Центра по примирению враждующих сторон, в Сирию через пункты пропуска «Джейдет-Ябус» и «Телль-Калах» на границе с Дамаском и Хомсом вернулись 536 человек, в числе которых 161 женщина и 273 ребенка.

Провинция Алеппо

Российский Центр по примирению враждующих сторон сообщил о проведении в Сирии сразу трех гуманитарных акций. Согласно представленным данным, одна из них прошла в населенном пункте Эль-Клеа в Алеппо — его жителям были переданы 440 продовольственных наборов. Другой груз общим весом в три тонны был доставлен в деревню Маланд Хасан эль-Альян в Ракке. Также гумпомощь была распределена среди нуждающихся в городе Хатла в Дейр-эз-Зоре. Им были выданы 250 корзин с продуктами. 

Между тем поступают сообщения о перестрелках в западной части Алеппо. Как передает на своей странице в сети Twitter военный источник (YusufAd76532779), протурецкие боевики нанесли удары по населенному пункту Кафр-Халаб, который находится поблизости от административной границы с соседним Идлибом. В качестве ответных действий Сирийская Арабская Армия (САА) открыла огонь по укрепрайонам террористов на линии разграничения сил.

Провинция Ракка

Информационный портал Al Nour сообщает о междоусобицах в рядах поддерживаемых Анкарой формирований в северной части Хасаки. Стычки с применением оружия различного калибра произошли в городе Рас аль-Айн. Как и в других подобных случаях, поводом для начала вооруженного конфликта послужили разногласия в распределении награбленного у местных жителей имущества и взаимные обвинения. По предварительным данным, в результате развернувшихся боев пострадали три человека. Пока неизвестно, принадлежали ли они к числу членов СНА, или являлись мирными жителями.

Ирак

В провинции Аль-Анбар возобновились поиски убежищ подпольных ячеек «Исламского государства»1. Как передает на своей странице в сети Telegram военный источник (rybar), военнослужащие иракской армии и бойцы проправительственного ополчения «Хашд Шааби» обследовали местность в окрестностях города Эль-Фаллуджа. В результате были арестованы несколько террористов. Более подробной информации о ходе их задержания пока не поступало.

Тем временем ВВС международной коалиции возобновили боевые вылеты в Киркуке. Тот же источник сообщает, что военные самолеты нанесли авиаудары по предполагаемым укрытиям боевиков. Отмечается, что воздушная операция была проведена по запросу иракской стороны.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 10.09.2020 в 20:54

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о