Александр Асмолов: Самоубийства являются следствием трех кризисов

Всемирный день предотвращения самоубийств отмечается сегодня, 10 сентября. Эта проблема особо остро встала перед человечеством в XX веке и продолжает усиливаться в наступившем XXI столетии. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно во всем мире добровольно уходят из жизни не менее 800 тысяч человек.

В наше время человечество столкнулось с тремя нарастающими великими проблемами, охватывающими цивилизованные страны.

Первая — кризис потери смысла существования. Вторая – кризис доверия к социальным институтам, к любым властям и к людям. И третья проблема — кризис понимания.

В ситуации наличия этой троицы кризисов — потери смысла, доверия и понимания — одним из трагичных выводов является их неразрешимость, а из нее следует стремление к уходу из жизни.

Особенно остро в этом плане стоит проблема с возрастом, который психологи всегда называли «возрастом бури и натиска». Речь идет о подростках. Растет количество суицидов, связанных с буллингом и травлей в Интернете — с тем, что агрессия становится нормой. Эта проблема стоит очень остро, в том числе — в России.

Прощание с жизнью, уход из жизни, когда весь мир воспринимается как абсолютное зло, так или иначе, является горьким симптомом XXI века.

И в этой ситуации любой, кто озвучивает ответы на вопрос «что делать?» и выдаст любой рецепт, будет просто сумасшедшим. Потому что вопрос «что делать?» касается ключевых проблем трансформации ценности жизни.

Что делать? Для начала — не считать, что все самое главное — в культе технологий, цифровизации, экономике. Что делать? Смотреть на мир сквозь оптику главной ценности — человека.

И пока государства во всем мире поймут, что самой неповторимой ценностью за земле является ценность человека, ответы на это – потеря смысла жизни, уход из жизни — будут продолжаться.

Нужна в буквальном смысле тяжелейшая экзистенциальная работа с разными государственными режимами — в Европе, в России, в США. Потому что если мы не поймем главное — ценность неповторимой личности — не поймем, что мы живем в ключевую эпоху персонализации, где главное — неповторимость человека, мы будем постоянно сталкиваться с различными проявлениями суицидов на разных этапах развития личности.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 10.09.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о