На опозорившемся на репетиции парада танке Ятаган Украины поставили крест

Украинские СМИ до сих пор любят вспоминать о небольшом инциденте, случившемся с танком Т-14 «Армата» в ходе репетиции Парада в 2015 году.

С тех пор, что называется, много воды утекло. В настоящее время машины из Нижнего Тагила участвуют в государственных испытаниях, которые планируется закончить в текущем году.

А вот о конфузе, произошедшем с изготовленным по натовским стандартам танком «Ятаган» в августе 2018 года, пропагандисты из Незалежной вспоминать не любят. Чтобы как-то продемонстрировать «увеличившуюся военную мощь державы» решили реанимировать построенный еще в начале нулевых годов Т-84 со 120-мм пушкой. Поскольку тогда машина должна была участвовать в турецком тендере, она получила соответствующее название.

Однако еще до провала в Ираке и Таиланде турецкие партнеры поняли, что украинское танкостроение находится в глубоком кризисе и решили не связываться с харьковчанами. После чего о танке-неудачнике почти забыли. Не считая редких пробегов, большую часть времени он находился на приколе.

В августе 2018-го чиновникам из Киева захотелось, чтобы на параде в честь Дня независимости было хоть что-то новое. Поскольку вариантов было немного, то «Ятаган» отправили в жовтно-блакитную столицу. Где он и опозорился в ходе одной из репетиций, сломавшись в самом центре города. Его пытались починить почти два часа. Потом подогнали «Оплот» и утащили бронированного «неудачника» на буксире.

После торжественных мероприятий танк увезли обратно на площадку отстоя техники. По сути, на нем поставили крест, и теперь вряд ли он когда-нибудь примет участие в массовых мероприятиях.

Лев Романов

Фото: ХКБМ


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 10.09.2020 в 18:32

Автор:

Категории: Армия и флот

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о