Проблемы с почками влияют на мышление и другие когнитивные функции

Согласно исследованию, опубликованному в онлайн-выпуске медицинского журнала Neurology от 2 сентября 2020 года, если в молодом возрасте у вас средний или высокий риск почечной недостаточности, у вас может быть риск ухудшения когнитивных функций в среднем возрасте. 

«Мы знаем, что у людей с полной почечной недостаточностью вероятность иметь проблемы с мышлением, обучением и запоминанием примерно в три раза выше, чем у их сверстников», — сказал автор исследования Саназ Седагхат, доктор философии из Медицинской школы им. Файнберга Северо-Западного университета в Чикаго, Штат Иллинойс, и член Американской академии неврологии. — «Наше исследование показывает, что если ваша функция почек начинает снижаться уже к 30 годам, вы можете вести себя как человек на девять лет старше по определенным когнитивным тестам 20 лет спустя».

В течение 20 лет у 427 участников был один или несколько эпизодов риска почечной недостаточности, что поставило их в группу повышенного риска. С учетом других факторов, которые могут повлиять на навыки мышления, таких как высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление и диабет, группа высокого риска получила в среднем в четыре раза меньше баллов по общим тестам мышления по сравнению с группой без риска.

«Даже небольшая потеря функции почек может быть токсичной для мозга и увеличить риск снижения когнитивных функций. Наше исследование дополняет доказательства и предполагает, что сохранение функции почек в молодом возрасте необходимо изучить в качестве потенциальной стратегии. сохранять остроту мышления в среднем возрасте».

Источник: zdorovoeinfo.ru/

Опубликовано: 10.09.2020 в 11:11

Автор:

Категории: Здоровье

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о