Фальшивка от Батьки

В разговоре с российским премьером Михаилом Мишустиным Александр Лукашенко сказал, что белорусские военные перехватили переговоры Польши и Германии, из которых следует, что никакого отравления Алексея Навального не было. А затем на белорусских каналах появилась и сама запись «разговора». Но зачем Лукашенко эта откровенная фальшивка?

С момента заявлений Батьки и особенно после выхода записи «переговоров» Варшавы и Берлина, в которых участвуют англоговорящие Ник и Майк, обсуждающие фальсификацию отравления Навального, над ним откровенно смеется весь интернет, включая как экспертное сообщество, так и обычных комментаторов. И кажется, что настолько явной фальшивке никто просто не поверит.

Однако тут интеллектуалы совершают распространенную ошибку, перенося собственные представления на все общество. Они забывают о том, что авторитарные режимы в своей пропаганде не ориентируются на них.

Процент интеллектуалов как в белорусском, так и в российском обществе не является большим. Серьезно навредить автократам они не могут, а переманивать их на свою сторону правители не видят особого смысла. Поэтому на интеллектуалов предпочитают просто не обращать внимания, меняя тактику, только если кто-то из них идет в активную политику. Тогда его вполне может постигнуть судьба Навального.

И то, что интеллектуалы в лукашенковскую топорную фальшивку не поверят, не означает, что этого не сделают все. Ведь Батька с самого начала массовых протестов выбрал единственно возможную стратегию, пытаясь манипулировать сознанием той части белорусского общества, которая подобной манипуляции еще может поддаться.

Протестующие – это враги, которыми манипулирует Запад, вот-вот собирающийся вторгнуться в Белоруссию. И главная тема фальшивки Лукашенко – это не Навальный как таковой, а именно ситуация в республике. Лидер оппозиции там по той причине, что заявления о нем будут больше слушать, смотреть и читать. Не было бы Навального – нашелся бы другой повод.

А идея фальшивки в своей грубости очень проста:

Запад прямо сейчас воюет против России и Белоруссии. Лукашенко оказался «крепким орешком», «профессионалом» и «хорошо организованным», но надо его поддержать, чтобы Запад не добился победы. Батьку поддерживает Россия, которая готова даже прислать силовиков. Поэтому если белорусские стражи порядка откажутся исполнять свои обязанности по разгону протестующих, то за них это сделают другие, и шансов на победу у оппозиции нет.

И эту идею дополнили удачно подвернувшимся инфоповодом и поместили внутрь «перехвата» «переговоров», чтобы уж точно все посмотрели, прочитали и послушали. А та часть белорусского и российского общества, что политикой не интересуется, может даже и поверить услышанному. На это все усилия Лукашенко и направлены.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 07.09.2020 в 21:19

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о