Багдасаров оценил вероятность раскола НАТО из-за спора Турции с Грецией

Анкара и Афины обмениваются взаимными претензиями на фоне стягивания турецких военных к границе с Грецией. На этот раз спор возник из-за месторождений нефти и газа в Средиземном море. Востоковед Семен Багдасаров оценил, чем обернется конфликт внутри НАТО.

Турция перебросила на границу с Грецией 40 танков, бронетранспортеры и несколько десятков военных грузовиков, сообщает газета Cumhuriyet.

Конфликт разгорелся из-за принадлежности нефтяных и газоносных месторождений в Средиземном море. Турция уже отпраздновала находку и начала бурить скважины. Греция и Кипр считают эти воды своими и обвиняют Анкару в нарушении суверенитета.

Сейчас в Восточном Средиземноморье находятся турецкие фрегаты, которые сопровождают исследовательский корабль Oruc Reis. Министерство обороны республики уже заявило, что фрегаты никуда не уйдут и что в ВМС «полны решимости» продолжать начатое.

«Они либо поймут язык политики и дипломатии, либо поймут это на поле боя посредством горького опыта», – пригрозил Греции днем ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

По информации СМИ, на сухопутной границе между странами находится около 1300 греческих танков. А вот военный бюджет Греции существенно уступает турецкому.

На обострение отношений между странами уже отреагировали в Евросоюзе, пригрозив Турции новыми санкциями, которые могут ограничить деятельность Анкары по разведке энергоресурсов. В НАТО ситуацией тоже обеспокоены. Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг объявил о начале переговоров.

Директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии, эксперт Центра аналитических исследований Семен Багдасаров напомнил, что это давний спор между странами. Греция и Турция – единственные члены НАТО, которые воевали друг с другом.

Оценивая силы сторон, собеседник «ПолитЭксперта» отметил, что турецкая армия на порядок превосходит греческую. Но в НАТО вряд ли допустят крупномасштабный конфликт, уверен востоковед.

«Это демонстрация силы, между Грецией и Турцией она периодически бывает. Например, в 1994 году сбивали самолеты и прочее, но все завершалось на локальном уровне. Думаю, что и в этот раз все обойдется. Во всяком случае большого столкновения быть не может. Скорее всего, в НАТО примут какое-то решение, чтобы не допустить обострения», – сказал Багдасаров.

Ранее сообщалось, что Турция готовится бурить нефтяные скважины и в Черном море. Аппетиты Анкары оценил независимый аналитик, выразив мнение, что говорить об успешности проекта преждевременно. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 07.09.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о