Белорусская оппозиция использует опыт киевского майдана

Ничто на земле не проходит бесследно. И опыт киевского майдана востребован в Минске. В Киеве именно студенчество стало одной из движущих сил майдана на первом этапе. Опыт киевского майдана быстро переняли белорусские оппозиционеры. Один из телеграмм-каналов  оппозиции выдвинул ультиматум преподавателям и ректорам вузов, заявив, что им необходимо присоединяться к несанкционированным митингам, или же студенты заберут документы и уедут учиться в другое место.

«Преподаватели, деканы и ректора – ваше будущее зависит сейчас только от будущего студентов. После этих дней никогда не будет так, как раньше. Либо вы побеждаете вместе с народом, либо ваши университеты умирают навсегда. Студенты будут забирать документы и уезжать на учебу в другие страны», – говорится в заявлении, размещенном в одном из оппозиционных Telegram-каналов. Авторы сообщения призвали студентов и педагогов выйти на «марш единства», который прошел в минувшее воскресенье.

«Объявляйте забастовку до того момента, пока силовики не прекратят трогать молодежь. Студенты – еще больше самоорганизации! Вовлекайте всех, кто еще не присоединился к народному движению. Белорусы готовы вам помогать. Если вас исключат, то уже есть программы для учебы в престижных странах Европы. Если вас выселят из общежития, дайте клич, и мы поможем найти вам жилье. На оплату штрафов и арестов собраны миллионы долларов. Если надо, то запустим инициативу по поиску работы для вас», – говорится в сообщении.

Автор сообщения добавил, что на протестующих сейчас смотрит вся страна. «Мы с вами! Один за всех – и все за одного», – говорится в конце поста. Все как под копирку с киевского майдана. Но есть и разница: оппозиция создает в Польше фонды для оказания финансовой помощи тем, кто может пострадать. К примеру, если студентов исключать из учебных заведений. В Киеве такого не было. Но жизнь не стоит на месте: вот и организаторы протестов в Беларуси озаботились уже и финансовой подпиткой  протестующих.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 07.09.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о