Индексация окладов бюджетникам стимулирует рост спроса в России

Индексация зарплат бюджетникам на 3% с 1 октября даст эффект вкупе с реализацией экономической программы в России. Об этом в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал руководитель департамента корпоративных финансов и корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Константин Ордов.

Зарплаты работникам федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений проиндексируют на 3% с 1 октября. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр России Михаил Мишустин. Повышение оплаты труда также коснется сотрудников федеральных госорганов и гражданских служащих Минобороны. То есть оклады проиндексируют гражданскому персоналу воинских частей и органов власти, в которых законом предусмотрена военная или приравненная к ней служба.

Президент России Владимир Путин 31 августа подписал указ, согласно которому 1 октября будут также на 3% повышены зарплаты государственных чиновников. Это ежегодная процедура, гарантирующая компенсацию госслужащим и ряду других категорий работников за потерю доходов из-за инфляции. Рост потребительских цен в стране в августе замедлился до нуля после 0,4% в июле, в годовом выражении к началу сентября составил 3,6%, свидетельствуют данные Росстата. За январь-август инфляция в России составила 3%.

«Индексация изначально не ставит целью существенно повлиять на платежеспособный спрос или уровень зарплаты госслужащего, — отмечает Ордов. – Это мера сохранения доходов определенного вида работников на одном уровне от года к году. Потому сотрудник бюджетной сферы с условной зарплатой в 30 тысяч рублей получит с октября дополнительно 900 рублей. Это компенсация роста потребительских цен на внутреннем рынке страны.

Для значительной части бюджетников это деньги ощутимые, но нужно учитывать и общую ситуацию в стране. Как показывает анализ, сильнее всего в нынешнем году растут цены именно на продовольствие – в этом сегменте инфляция достигла 4%. Кроме того, рост цен на услуги ЖКХ в среднем составил 4%, что тоже в идеале нужно учитывать. Но российское законодательство предполагает учет лишь общего уровня инфляции, и это, на мой взгляд, недоработка, на которую стоит обратить внимание».

Экономический эффект индексации

На сегодняшний день в России порядка 33 млн бюджетников, среди которых 1,2 млн – учителя, 2,5 млн – медики. Еще почти 2 млн составляют военные, 1 млн – сотрудники полиции, 1,5 млн – чиновники. Еще 25 миллионов проходят в графе «остальные» – среди них и гражданский персонал воинских частей, и сотрудники ряда силовых учреждений, и другие категории людей, так или иначе обслуживающих государственные структуры.

При этом 6 августа стало известно, что Минфин лоббирует отказ от индексации окладов госслужащим на три года, а в идеале – «заморозку» повышения зарплат всем бюджетникам. Ведь как таковых госслужащих не так много, а значит, и экономия вышла бы несущественной. К примеру, с 2021 по 2023 год предложено сократить расходы на прокуратуру — путем отмены ранее запланированной индексации зарплат.

«Правительство планировало отказаться от индексации в рамках некой солидарности с бизнесом и россиянами, работающими вне бюджетной сферы. Как известно, они больше всех потеряли в период карантина, и госслужащих планировали к ним таким образом приравнять. Но эта мера явно избыточна – чаще всего именно врачи и учителя у нас оказываются в числе самых необеспеченных граждан, и лишать их индексации недопустимо.

В целом же все эксперты понимают: в этом году из бюджета страны выпали довольно значительные доходы. И не только из-за карантина, парализовавшего экономику, но и из-за закрытых границ, и из-за серьезного снижения мировых цен на нефть. В данном случае российской экономике необходим для восстановления значительный рост потребительского спроса, обеспеченного реальными доходами. Индексация – один из источников для этого», — подчеркивает Ордов.

Индексация — гарантии для бюджетников

Ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу подписал также приказ о ежемесячных надбавках к зарплатам военных, которые вводятся уже с июля этого года. Ожидается, что порядка 45 тысяч военнослужащих смогут рассчитывать на прибавку в среднем в 23 тысячи рублей каждый месяц. Индексация зарплат чиновникам и прибавки военным вводятся на фоне планов Минфина существенно сократить бюджетные траты в ближайшие три года.

Вместе с тем повышение зарплат бюджетников в 2020 году связано с запланированным масштабным сокращением госслужащих федерального, регионального и муниципального уровня. В последние несколько лет из официальной категории «бюджетники» исчезло довольно много людей. Они переведены в другие категории служащих или стали выполнять работу на контрактной основе по госзаказу.

«Сами по себе денежные вливания в экономику из-за индексации серьезного влияния на ситуацию в стране не окажут. Но мы помним, что в ближайшее время будет запущена программа по оздоровлению российской экономики. Она вводит масштабный план антикризисных мероприятий, которую индексационные выплаты лишь дополнят. Стратегическая программа на 5 трлн рублей перезапустит многие экономические процессы.

То есть комплексно выплаты и меры поддержки обеспечат крупные инфраструктурные проекты, дешевые кредиты бизнесу и значительные вливания в реальный сектор экономики. Индексация зарплат бюджетникам станет лишь очередной порцией средств, необходимых для повышения потребительского спроса. Экономического эффекта можно ожидать только при реализации всех этих планов вместе, по отдельности отдача будет незначительной», — заключает Константин Ордов.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 07.09.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о