Нужно ли уничтожать украинские Т-80УД российской армии

На вооружении Российской армии долгое время находились танки Т-80УД, ставшие после 1991 году иномарками, поскольку производились в украинском Харькове.

К моменту распада СССР было выпущено менее четырех сотен дизельных вариантов «восьмидесяток». Что-то украинские власти приватизировали в одностороннем порядке, однако большая часть успела попасть в элитные Кантемировскую и Таманскую дивизии. Они принимали участие в московских событиях августа 1991 года и октября 1993 года.

Из-за того, что в качестве силовой установки использовался также изготовлявшийся в Харькове двигатель 6ТД, стали возникать проблемы с их эксплуатации, и уже в середине 90-х их стали понемногу списывать. Хотя полностью вывели на базы хранения лишь в конце первого десятилетия ХХI века.

Судя по некоторым фотографиям, появлявшимся в Сети, еще сохранилось значительное количество такой техники, которая вполне может быть модернизирована. Например, злосчастный двухтактный мотор можно заменить на тот, что используется на Т-72Б3М мощностью 1130 л.с. Это связано с определенными трудностями, но в Узбекистане, например, смогли переделать свои Т-64Б1, установив на них В-84 от Т-72Б.

В улучшении других характеристик также пригодился бы опыт, полученный при создании Т-80БВМ. Это значительно повысило бы огневую мощь, бронезащиту, командную управляемость и др. характеристики.

Лев Романов

Фото: ХКБМ


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 07.09.2020 в 18:33

Автор:

Категории: Армия и флот

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о