В Совфеде назвали обвинения в адрес России из-за Навального шантажом

МОСКВА, 6 сен — РИА Новости. Обвинения, которые предъявляются России из-за якобы «отравления» блогера Алексея Навального, являются грубым политическим шантажом, Германия в случае закрытия «Северного потока — 2» потеряет больше, чем РФ, заявил РИА Новости в воскресенье член международного комитета Совфеда Олег Морозов.
Ранее глава МИД ФРГ Хайко Маас заявил, что ожидает от России действий в связи с инцидентом с Навальным в «ближайшие дни», в противном случае Берлин обсудит с партнерами ответные меры. Отвечая на вопрос, насколько он уверен, что за ситуацией с Навальным стоит российское государство, Маас ответил, что «этому есть много указаний, и поэтому сейчас российская сторона стоит перед вызовом».

«Это грубый политический шантаж. Нам предлагают оправдываться, не предъявляя никаких доказательств того, в чем обвиняют. При этом грозят санкциями», — сказал политик.

По его словам, с тем же успехом можно потребовать, чтобы Москва признала себя виновной в развязывании Второй мировой войны, и также пригрозить санкциями. По мнению политика, «первичны именно санкции, а не истина».

«На кону огромные деньги. Лоббисты американского газа пошли в лобовую атаку. Понятно, что потеря «Северного потока — 2″ для нас крайне болезненная история. Но для немцев она драматична ещё в большей степени. Ибо мы теряем неполученные доходы, а международный консорциум — уже вложенные. Плюс огромные потери на замещении нашего газа», — сказал Морозов.

Поэтому никакого специального ответа на санкции искать не надо, считает сенатор. «Ответ немцы сделают своими руками, если не одумаются», — заключил Морозов.

Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной – пока не ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, найдено не было.

Позднее блогера перевезли самолетом в Германию. В среду правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ «Новичок». В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

Еще в день госпитализации Навального свои проверки начали проводить прокуратура и полиция. В посольстве РФ в Берлине говорили, что ждут от германской стороны максимально оперативного ответа на запрос Генпрокуратуры РФ от 27 августа об оказании правовой помощи по делу Навального. Россия заинтересована и хочет прояснить ситуацию, для этого нужна информация из Германии, которой пока нет, говорил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Следственные действия по ситуации с Навальным де-факто идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре, сказал Песков в пятницу, отвечая на вопросы журналистов.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 06.09.2020 в 21:02

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о