Хатылев объяснил тягу Украины к покупке подержанной европейской техники

Военный эксперт Сергей Хатылев объяснил, зачем Украина закупает старую европейскую технику, неприспособленную для условий страны.

Приобретенные Киевом британские бронемашины Saxon отправили на капитальный ремонт. Они куплены еще в 2014 году и должны были ознаменовать постепенный переход украинской армии к стандартам Североатлантического альянса. Однако такая техника оказалась не приспособлена к езде по бездорожью и показала беззащитность перед тяжелым вооружением.

Бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в беседе с корреспондентом «ПолитЭксперта» рассказал, зачем Незалежная приобретает старую и неэффективную технику. По его словам, практически с момента Майдана американцы и их партнеры предпринимают попытки создать Вооруженные силы на Украине, естественно, с переходом на стандарты НАТО и Евросоюза. Причем это касается не только военной сферы, но и промышленности, торговли.

Действия Киева обусловлены простой раскладкой – новое вооружение стоит дорого, подержанное тоже требует значительных финансовых вложений, а вот цена на оставшуюся технику уже поменьше.

«У Украины сегодня не то финансовое состояние, чтобы покупать современную или более-менее ремонтнопригодную и эффективную технику. Пользуются тем, что дают за определенные деньги», – объяснил военный эксперт.

Конечно, при этом кто-то все равно зарабатывает, потому речь идет о вооружении. Есть украинские олигархи, которые торгуют оружием и техникой, однако украинской армии это пользы не приносит, считает Хатылев:

«С точки зрения ремонта и содержания в дальнейшем в этой технике смысла никакого нет. Единственным оправданием украинцев по этой теме может быть то, что на сегодня промышленность Украины, особенно с точки зрения бронетанковой техники и непосредственно танков, находится на самом низком уровне».

Собеседник ПЭ напомнил, что во времена СССР пяти заводам поручили выпустить танки Т-72. Единственное предприятие, которое справилось с этой задачей и смогло создать и боевую машину, и двигатель, – Харьковский танковый завод.

В настоящее время данное предприятие находится в плачевном состоянии. По мнению Хатылева, в ближайшие пять-десять лет никаких резких изменений в этой области не произойдет.

«Завод практически ничего не производит. Поэтому в ближайшее время ожидать от украинцев полного производства бронетанковых машин, танков и их содержания не приходится. Они будут пользоваться остатками то ли английской, то ли американской, то ли французской техники».

Ранее директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов усомнился в способности Турции и Украины вместе создать конкурента для Су-57. Заявления о возможном сотрудничестве сторон – попытка встревожить Россию.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 06.09.2020 в 21:02

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о