Пришлось применять силу. МВД Белоруссии о сотнях задержанных на протестах

МОСКВА, 6 сентября/ Радио Sputnik. Белорусские силовики начали задерживать протестующих в столице страны и ее регионах, против некоторых из них применили специальные средства.

РИА Новости со ссылкой на пресс-секретаря МВД Белоруссии Ольгу Чемоданову заявило, что на воскресных акциях протеста по всей стране «задержаны сотни граждан за участие в несанкционированных массовых мероприятиях». Окончательные данные по задержанным огласят в понедельник.

Комментируя ситуацию с распылением неизвестного вещества против протестующих у резиденции президента Белоруссии, Чемоданова заявила, что «в пресс-службах ГУВД и МВД в настоящее время нет информации, что сотрудниками милиции использовался слезоточивый газ».

По данным корреспондента информагентства, после того как протестующие начали уходить от Дворца Независимости в Минске, военнослужащие внутренних войск вышли из оцепления и стали оттеснять протестующих. Некоторых из них задержали.

Кроме того, по словам журналиста, силовики попросили его покинуть место проведения акции протеста.

В свою очередь белорусский портал tut.by опубликовал видео из центра Минска. На кадрах видно, что неизвестные люди в гражданской одежде, масках и со спецсредствами в руках преследовали демонстрантов, а когда последних удавалось догнать, в отношении некоторых из них применяли дубинки.
В 14.00 (совпадает с мск) воскресенья в разных городах Белоруссии начался «марш единства», который накануне анонсировала экс-кандидат в президенты страны Светлана Тихановская.

Акции протеста в Белоруссии

Забастовки и протестные акции охватили Белоруссию 9 августа сразу после выборов президента, на которых победил действующий глава государства Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1% голосов.

Его соперница, Светлана Тихановская, по официальным данным, заняла второе место с 10,1%. В ее штабе эти цифры не признали, сочтя, что кандидат от оппозиции набрала значительно больше 50%.

Реагируя на протестные акции, силовики применяли слезоточивый газ, использовали водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы.

По официальным данным, в первые дни манифестаций были задержаны почти семь тысяч человек. Как сообщали правоохранители, в беспорядках пострадали сотни людей, среди них более 120 сотрудников правоохранительных органов. Трое протестующих скончались.

Днем в воскресенье радио Sputnik сообщило, что на крыше резиденции президента Белоруссии появились «люди в темной одежде».

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 06.09.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о