Запад превратил экономику Белоруссии в арену политической борьбы

Внимание Лукашенко к состоянию дел в экономике связано с деструктивной деятельностью оппозиции, считает главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Экономика стала местом политической борьбы в Белоруссии

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что если не будет экономики, то не будет и всего остального. Без нормальной экономики нельзя рассчитывать на идеологию, безопасность и спокойствие в стране.

Поэтому обеспечение стабильной работы экономики является главной задачей белорусских властей, и на этот счет у Минска уже есть ряд договоренностей с Москвой. Лукашенко их не озвучил, но понятно, что разговор идет об очередной помощи.

Одним из компонентов деятельности белорусской оппозиции стало давление на экономику. Были организованы стачки и временная парализация деятельности некоторых предприятий. Данные деятели пытались вызвать недоверие к белорусскому рублю, призвали население снимать деньги с банковских счетов и переводить их в валюту. Из-за этого курс «зайчика» просел на 20%.

Сегодня ситуация стабилизируется, но после неудачи с митингами белорусские оппозиционеры способны усилить саботаж экономики. И нет сомнения, что эти процессы будут проходить при западной поддержке.

«Деятельность белорусской оппозиции с точки зрения экономики и политики весьма противоречива. Что до президентских выборов писали наиболее грамотные и продвинутые экономисты и политологи из числа этих людей? Они, анализируя I и II квартал 2020 года, говорили, что белорусская экономическая модель стагнирует, но без кризисных явлений», — констатирует Межевич.

Несмотря на «коронакризис», оппозиционеры не видели, что экономическая ситуация в Белоруссии является тяжелой.

«Наоборот, эти люди подчеркивали результативные усилия белорусского Нацбанка. До выборов оппозиционеры говорили, что кризис неизбежен, экономическая модель неэффективна, что Лукашенко не прав со своими государственными предприятиями, но они не утверждали, что катастрофа в стране наступит в ближайшие месяцы», — резюмирует Межевич.

До выборов оппозиционеры не делали ничего такого, что можно было бы назвать нарушением экономической деятельности государства.

«До августа ни один оппозиционер не призывал к забастовкам предприятий. До августа оппозиционеры очень высоко оценивали Парк высоких технологий. Они даже утверждали, что он может прокормить всю Белоруссию. Мы в ответ улыбались и говорили, что это несерьезно, но сам этот экономический институт является хорошим», — заключает Межевич.

После президентских выборов в Белоруссии оппозиционеры сначала попробовали силовой захват власти, а когда этого не получилось, осознав, что правоохранительные органы республики не перейдут на их сторону, начали призывать к забастовкам.

«Так же Ленин говорил в 1917 году: «Загнется царский режим и черт с ним». «Мы на развалинах построим новое социалистическое отечество». Конечно, в конце концов так и получилось, но сама по себе эта тактика для существующего государства очень опасна. Да и в 1917 году никто не хотел превратить Россию в колонию, как это может произойти с Белоруссией», — констатирует Межевич.

Сегодня белорусская оппозиция реализует ленинскую тактику, призывая разрушать национальную экономику.

«Один призыв «забирайте все деньги из банков» чего стоит. Все понимают, что такого количества денег, как написано на счетах, у банков нет, они вложены в другие инвестиционные проекты», — резюмирует Межевич.

Призыв забрать все деньги означает убийство банковской системы, а последнее – коллапс национальной экономики.

«Оппозиция призывает остановить заводы и фабрики, парализовать банковскую систему и начать забастовки на транспорте, включая блокаду дорог. Все это в любой стране, где есть закон, является уголовным преступлением», — заключает Межевич.

Оппозиция является угрозой экономике Белоруссии

Если представить, что белорусские экономические показатели благодаря этому пойдут на спад, то что скажет оппозиция? Эти люди сразу заявят, что у Лукашенко сыпется экономика. В этом и заключается деструктивная деятельность оппозиции.

«Сначала они разваливают экономику Белоруссии, а затем списывают этот процесс на Лукашенко. Президент Белоруссии не гениальный экономист – президенту это и не надо, но в этой стране создана определенная модель, которая работает. Ее надо реформировать, бороться за малые и средние предприятия, развивать парк высоких технологий и ослаблять государственное регулирование в ряде сфер. В общем, идти на пути аккуратных реформ, но то, что предлагает оппозиция, это разрушение до основания», — констатирует Межевич.

Как в «Интернационале», первом советском гимне: «разрушим до основания, а затем мы наш, мы новый мир построим».

«Только времена изменились. Зачем Польше под боком экономический конкурент?» — задается вопросом эксперт.

Формальный лидер белорусской оппозиции Тихановская в ближайшее время должна встретиться с президентом Польши Анджеем Дудой – очевидно, поляки и литовцы не отказываются от попыток создать «правительство Белоруссии в изгнании».

«Одно белорусское правительство в изгнании болтается там с 1944 года. Оно выехало из Белоруссии вместе с последним фашистским обозом, о чем оппозиция вспоминать не любит. И мы знаем почему – некоторые песни, кричалки, да и сам бело-красный флаг, который трогательно выносит оппозиция, остались от данных ребят», — заключает Межевич.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 06.09.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о