Новый собор Святой Софии в Хаме закрепит дружбу Сирии и России

Пока весь православный мир обсуждает передачу собора Святой Софии Константинопольской под мусульманскую юрисдикцию и превращение его снова в мечеть, жители городка Скальбия в сирийской провинции Хама решили бороться с несправедливостью не словами, а делом, начав постройку аналогичного храма.

Корреспонденты Федерального агентства новостей уже рассказывали, как по инициативе командира христианского ополчения из состава Сил национальной обороны Сирии Набеля аль-Абдаллы в минувшую субботу проходила церемония закладки первого камня. Помимо духовной миссии, собор будет выполнять еще и задачу по сохранению памяти о сирийских и российских военных, погибших в боях с террористами.

Этот момент был особо подчеркнут командующим группировкой ВС РФ в Сирии Александром Чайко:

«Это не просто памятник погибшим! Это символ братской дружбы, которая скреплена кровью военнослужащих России и Сирийской Арабской Республики!»

Сам же автор идеи строительства Набель аль-Абдалла называет будущий храм символом объединения не только христиан, а всех живущих в стране:

«Я благодарю нашу святую церковь за поддержку строительства этого собора, который станет мемориалом всем мученикам, полившим своей кровью нашу священную землю. Святая София с сегодняшнего дня стала еще одним подтверждением идей президента Башара Асада о неизбежности открытого и мирного сосуществования всех жителей Сирии».

Пока здесь пусто, но пройдет совсем немного времени, и православные кресты займут свои места на куполах, а иконы — на стенах. И сирийское православие, такое близкое по духу нашему, русскому, продолжит свой вечный добрый путь.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 06.09.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о