Новые планы США меняют принципы РФ по стратегическому сдерживанию НАТО

Активность B-52 у российских границ демонстрирует смену стратегии США и НАТО, считает эксперт в области международной безопасности Центра специальных медиаметрических исследований Игорь Николайчук.

В НАТО происходят внутренние процессы

Министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу обратил внимание на то, что стратегическая авиация НАТО совершает регулярные полеты с имитацией нанесения ракетных ударов по российской территории.

Ранее американцы вблизи российских границ использовали разведывательную авиацию, а сегодня они имитируют заход носителей крылатых ракет с последующими ударами. Так было в сентябре на Украине, а прошедшим летом – в Эстонии.

В обоих случаях американцы применили стратегические бомбардировщики типа B-52.

«Обеспокоенность Сергея Кужугетовича вполне понятна и адекватна. Ничего страшного не происходит, но Минобороны РФ должно реагировать на подобные действия. В ближайшее время с лент новостей мы продолжим читать о новых пролетах и военно-политической активности в отношении России со стороны Североатлантического альянса», — констатирует Николайчук.

Мы живем во время, когда каждый год ставится задача достижения «всеобщего мира», но порох все равно остается сухим.

НАТО продолжает движение на Восток – строятся военные базы в Польше и Прибалтике, куда на постоянной основе могут быть переброшены американские воинские контингенты. В качестве опорной точки Альянса еще нужно назвать Румынию.

Во-первых, потому что Турция ушла из-под полного контроля США и больше не является надежной опорой «южного фланга» НАТО. Во-вторых, в Румынии стоят ракетные установки двойного назначения Mk 41 – аналогичный район будет построен в Польше. А в-третьих, Бухарест и Варшава пытаются стать главными союзниками Вашингтона в Восточной Европе.

На днях прошла показательная новость. Польша и Румыния решили отказаться от советских вертолетов ради американских – при этом обе этих страны находятся в сложном экономическом положении и у них явно нет денег на такие контракты.

«Президент США Дональд Трамп поставил задачу, в рамках которой Европа должна защитить себя сама, и в этом контексте НАТО становится главным «защитником» европейских государств. В начале своего президентства Трамп активно требовал от Европы увеличения финансирования военных расходов как минимум до 2% от ВВП», — резюмирует Николайчук.

На 2017 год эти требования выдерживало только несколько стран НАТО, из-за чего отношения США с европейскими лидерами сразу ухудшились – затем Трамп увяз в огромном числе скандалов, но первоначально это было главной темой его правления.

«Трамп утверждал, что содержание американцами НАТО, включая базы, обеспечение войск и т. д., примерно равно бюджету Пентагона, т. е. тому, что Штаты тратят на самих себя», — заключает Николайчук.

Такая риторика соответствует главной линии трамповского правления: «Улучшить экономику Америки, экономя на всем».

«Разумеется, Трамп не готов окончательно разорвать американские обязательства по отношению к НАТО, поскольку тогда у США не будет рычагов влияния на Европу, пусть к этому все сегодня движется», — констатирует Николайчук.

НАТО остается инструментом европейской политики США

В Европе начинает преобладать континентальный тренд над англосаксонским, но базовые константы сохраняются. Продолжает существовать НАТО, которое по своей структуре является американским внешнеполитическим инструментом.

«НАТО в новых условиях сначала посчитало «мировой терроризм» своим противником, после чего снова придумала врага в виде России. Из-за этого пошла риторика про «агрессивность» нашей страны, про «планы Путина создать новую империю», про российскую пропаганду, которая якобы стала стратегическим оружием и раскалывает западное единство», — резюмирует Николайчук.

Только потенциал солидарности в Европе крайне низкий, а НАТО является последним оплотом западной идентичности.

«НАТО разваливается, но еще не вечер, поэтому в рамках антироссийской пропаганды возникают амбиции по демонстрации единства Европы, готовности к отпору и к активности не только в сфере информационных войн, но и практических вопросов. Таких как военные учения и подобные пролеты стратегической авиации США», — заключает Николайчук.

В НАТО хотят показать, что Европа объединена, хорошо вооружена, сплочена и готова к отпору агрессии России.

«По этой причине началась большая военно-практическая деятельность НАТО: учения, пролеты, постановка новых задач, как в случае с полетами стратегических бомбардировщиков вблизи российских границ», — констатирует Николайчук.

В ответ Россия вынуждена реагировать – наша страна усилила военное строительство на западе.

«Данный процесс необходимо рассматривать как «хорошую мину при плохой игре». Глобальных козырей у НАТО не осталось, Альянс находится не в лучшей форме и только демонстрирует свой «тонус»», — резюмирует Николайчук.

Один стратегический бомбардировщик B-52, пусть и начиненный крылатыми ракетами с ядерными боеголовками, ничего сделать не может. Для нанесения удара они должны подняться в воздух «всей стаей», а на это США и НАТО никогда не пойдут.

Аэродромы американских ВВС в Гренландии традиционно ориентированы на Заполярье, а в Испании – на Крым и Кавказ.

«Одна ласточка весны не делает, но за этим скрывается коренной пересмотр стратегии сдерживания. Если ранее сдерживание существовало между Россией и США, то теперь американцы решили сдерживать ядерным оружием всех. Для этого планируется создать очень точные ядерные боеголовки в несколько килотонн», — заключает Николайчук.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 06.09.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о