11 увлекательных упражнений, которые научат ребенка красиво писать

Если у вашего ребенка плохой почерк, обратите внимание на эти простые, но эффективные упражнения от нейропсихологов.

Вашему ребенку непросто успевать за темпом работы в классе, он часто отвлекается и быстро устает? А вы переживаете из-за его плохого почерка и съезжающих букв? Нейропсихологии знают, как помочь школьнику в этой ситуации.

Время школьных каникул — хорошая возможность овладеть приемами и навыками для развития письменной речи, улучшить внимание, память, мышление, мелкую моторику рук и повысить познавательную активность. Для этого специалисты Городского психолого-педагогического центра подготовили комплекс специальных упражнений, которые помогут в овладении навыками.

Вот что мы узнали от Марии Козловой, нейропсихолога, эксперта Городского психолого-педагогического центра.

Мария Козлова

Его можно выполнять где угодно, и даже если под рукой нет бумаги и карандашей, предложите ребенку рисовать на песке или в воздухе.

Начинаем с рисования ведущей рукой, а затем рисуем двумя руками одновременно.

Что рисовать? Идем от простого к сложному. Сначала — линии: кривые, волнистые, а также дуги и зигзаги. Затем усложняем задачу и переходим к геометрическим фигурам.

Топ-уровень — это узоры и предметы. Лучи солнца, облака, цветы, снежинки — пусть школьник проявляет фантазию и удивляется, как с его легкой руки появляется сразу два одинаковых рисунка.

На стену или мольберт крепим лист бумаги. По центру проводим вертикальную линию, чтобы разделить лист пополам. Рисуем улыбку смайлику поочередно одной рукой, потом другой. Затем одновременно двумя руками.

Обводим улыбку по нескольку раз в разных направлениях, не отрывая рук.

Как вы догадались, теперь нам понадобятся несколько фломастеров разных цветов.

Мы будем превращать улыбку смайлика в разноцветную радугу. По принципу предыдущего упражнения рисуем дугу двумя руками. Каждый раз другого цвета. Должна получиться радуга. Точнее две радуги, ведь ребенок рисовал одновременно и правой и левой рукой.

Поиграем в секретного агента. Напишите несколько слов с буквой «Е» (например, «Ель», «Дело», «Переход» и другие). Пусть ребенок зашифрует эти слова, то есть заменит все гласные «Е» знаком «+».

Шифровку нужно передать другому члену семьи или другу. Посмотрим, сможет ли он разгадать письмо от секретного агента. Далее можно брать слова с любыми гласными буквами алфавита.

Задача школьника — не прятаться, а искать. А кто же спрятался? Конечно, буквы.

Например, сегодня ребенок ищет букву «А» и зачеркивает ее, сколько бы раз она ни встретилась на странице.

Затем усложняем задачу. Нужно найти и обвести все буквы «Р», зачеркнуть все «В» и подчеркнуть «У». Для этого упражнения лучше взять ксерокопию книжной страницы, нежели рисовать в настоящей книге.

Можно превратить эту игру в соревнование, участниками которого станут все члены семьи. Кто выполнил задание быстрее всех, тот лучший сыщик!

Рисовать будем пальцем, так что следов на теле не останется.

Пусть ребенок напишет пальцем слово или букву на вашей спине или ладони.

А вы попробуйте отгадать, что это, и напишите то же самое в воздухе, а потом на бумаге. Сравните ваши варианты. Они должны совпасть. Но порой случаются очень забавные несовпадения.

Взрослый читает ряд слов. Задача ребенка — услышать общий звук в словах. Например, Аня, Арбуз, Актив — есть общий звук «А».

Проводить эту игру интереснее в компании. Предлагаем участникам поступить в школу разведчиков и выучить азбуку Морзе. Не настоящую, конечно, так как мы играем.

Участники рисуют определенную букву в ответ на условный сигнал. Например, на один стук — пишем букву П, на два стука — букву Б. Далее берем другие парные согласные звуки (С-З, Т-Д, К-Г и другие). Ведущий задает ритм.

Ведущий предлагает прослушать ритм и отобразить его на бумаге. На короткий звук рисуем черточку, на длинный звук — кружочек.

Ведущему в этом упражнении важно заранее заготовить элементы букв.

Перед участниками лежит буква и несколько дополнительных элементов: палочек, кружочков и других.

Используя эти элементы, добавляя или убирая их, дети превращают одну букву в другую, выступая в роли волшебников или фокусников.

Например, у нас есть буква «В», превращаем ее в букву «Б», затем в «Ь», «Р» и так далее.

На листе бумаги нарисованы буквы с недостающими элементами. Ребенку нужно дорисовать. Например, Г плюс «I» = П; Л плюс «–» = А.

Нейропсихологические приемы актуальны для любого возраста, их применение дает положительную динамику. Это доказано на практике.

Фото: Freepik.com, Depositphotos

Источник: kidsomania.ru/

Опубликовано: 06.09.2020 в 11:11

Автор:

Категории: Семья

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о