«И именно Charite». Эксперты о «факторе Навального» в отношениях РФ и ФРГ

Канцлер Германии Ангела Меркель назвала «удручающим» заявление о якобы имевшем место отравлении Алексея Навального. Она призвала Россию дать пояснения по вновь открывшимся обстоятельствам.

На этом фоне ряд немецких политиков призвал приостановить или вовсе завершить проект «Северный поток -2» на текущей стадии. Тем не менее, ранее канцлер ФРГ вновь подчеркнула, что вопросы прокладки трубопровода и ситуации с Навальным не следует смешивать.

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, которым он поделился в эфире радио Sputnik, Германия взяла на себя «нелегкую ношу».

«По понятным причинам Вашингтон настоял на том, что бы это была именно Германия и именно «Шарите». Необходимо было создать ассоциативный рад с «Новичком». То есть мы имеем дело с откровенной спецоперацией. Кроме того, по понятным причинам, именно Германия была выбрана предполагаемым местоположением Алексея Навального из-за «Северного потока-2», – считает Алексей Мухин.

По его мнению, «фактор Навального» должен был быть использован в дальнейшем для оказания давления на немецкое руководство с целью остановить строительство и близкий ввод газопровода в эксплуатацию.

Кроме того, Алексей Мухин предположил, что ситуацию с Навальным пытаются экстраполировать на Владимира Путина, который будет выступать в режиме видеоконференции на Генеральной ассамблее ООН, для того чтобы оказать на него моральное давление и вызвать негативную реакцию стран, поддерживающих внешнеполитический курс США.

В свою очередь, в разговоре с радио Sputnik первый заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков полагает, что ситуация с Навальным будет использоваться для дальнейшего нагнетания «антироссийской истерии».

«Я придерживаюсь такой точки зрения, что если бы не было этого эпизода, нашлись бы другие поводы, либо реально существующие, но раздуваемые до каких-то крупных масштабов, либо искусственно изобретенные – история наших отношений знает и те и другие сюжеты, поэтому до того времени, пока коллективный Запад не пересмотрит отношение к России в целом, такие поводы будут находиться и использоваться», – отметил Дмитрий Новиков.

Накануне белорусские СМИ обнародовали запись переговоров представителей Берлина и Варшавы о ситуации вокруг якобы «отравления» Алексея Навального. На ней предполагаемый представитель Германии заявляет, что «на войне всякие методы хороши», поэтому верифицируемое подтверждение «отравлению» россиянина, которого пока не последовало, не так важно.

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем Телеграм-канале.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 05.09.2020 в 21:39

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о