Американцы пытаются слепить Белоруссию по своему образу и подобию

Американское агентство по международному развитию (USAID) за прошедшие два года раскошелилось на $8,5 млн на дела Белоруссии. Поводы такие: «поддержка демократии», «многопартийность» и «свобода СМИ». 

Об этом всем есть информация на государственном портале usaspending.gov, который отслеживает траты госучреждений США на проекты как внутри страны, так и за ее пределами.

Разумеется, вливания в Белоруссию шли не прямиком, а через профильные конторы или НКО, сотрудничающие с республикой. А те, в свою очередь, распределяли средства по «партнерам».

В настоящее время известны четыре таких партнера, работающих с выборами, СМИ, авторитетными лицами. Именно усилиями этой четверки Запад старается слепить Беларусь по своему образу и подобию.

НКО Freedom House занимается мониторингом политических и гражданских свобод по всему миру. На проект по поддержке СМИ получил 2, 4 млн долларов.

Отчет на сайте (USAID) сообщает, что деньги направлены на поощрение и поддержку гонимых и независимых СМИ. Однако он не раскрывает, что именно за СМИ и за что они получают такую поддержку. 

Словосочетание citizen-generated media — дословно «СМИ, созданные гражданами» говорит о том, что речь идет о стихийно создаваемых пабликах в соцсетях. К ним можно отнести Telegram-канал NEXTA, имеющий большую оппозиционную аудиторию.

Партнер World Learning в 2019 году получил около 1 млн долларов для реализации программы обмена. Ее специфика заключается в возможности для профессионалов из различных областей отправиться в Штаты на практику. Проще говоря, через нее осуществляется подготовка лидеров для оппозиции в Белоруссии.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 05.09.2020 в 21:16

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о