Война за деньги: в Ливии силы Сараджа атаковали наемников Анкары

У поддерживаемого Турцией «Правительства национального согласи» (GNA), возглавляемого Фаизом Сараджем, возникли огромные проблемы. В Триполи вспыхнули антиправительственные протесты, которые на местах переросли в столкновения.

Ситуация осложнилась еще тем, что переправленные Анкарой в Ливию сирийские наемники были атакованы ополченцами Сараджа. Наиболее серьезная конфронтация возникла 31 августа в столичном районе Аль-Дариби. Ливийские боевики напали на сирийцев, что привело к серьезному боестолкновению.

Кроме того, в тот же день произошел мощный взрыв в районе лагеря Ярмук, который расположен к югу от столицы Ливии. В результате взрыва погибли 81 и ранено свыше 50 сирийских боевиков.

Данный инцидент привлек серьезное внимание в арабском мире. Многие региональные и международные СМИ осветили этот взрыв, не указывая его причину и предпосылки междоусобных столкновений. Только турецкая пресса заявила, что он является следствием ракетного удара «Ливийской национальной армии» (LNA) со стороны города Сирт, однако, эта версия не является правдоподобной.

Не секрет, что с самого начала большинство формирований GNA, особенно ополченцы, негативно восприняли появление в своей стране наемников из Сирии. Тот факт, что сирийцы получают зарплату, превышающую выплаты членам ливийских группировок, еще больше усилил недовольство местных боевиков. По данным СМИ, сирийские наемники зарабатывают ежемесячно около 2000 долларов, в то время, как ополченцам платят всего несколько сотен.

В действительности мощный взрыв в лагере Ярмук, в результате которого погибло огромное число людей, стал результатом боевых действий между сирийскими и ливийскими боевиками. По утверждению наемников Анкары, ополченцы GNA открыли огонь по сирийцам из РПГ. В результате попадания ракеты в грузовик с боеприпасами произошла их детонация, повлекшая многочисленные жертвы.

На данный момент Турция и «Правительство национального согласия» (GNA) отдают предпочтение сирийским наемникам перед местными вооруженными группировками. Это условие обусловлено тем, что сирийцы заинтересованы только в зарабатывании денег. В то же время местные, наряду с финансовой выгодой, ищут пути укрепления своих позиций и расширения влияния в среде властных структур.

Пока неизвестно, сделают ли ответный шаг сирийские боевики, и каким он будет. Впрочем, учитывая конфронтацию подконтрольных сил, Анкаре придется предпринять соответствующие меры, чтобы коалиция не развалилась.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 04.09.2020 в 21:41

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о