Грузия продалась Западу еще с приходом к власти Саакашвили

 

После известных августовских событий в Южной Осетии, когда Грузия вновь решила показать военную силу и мощь для восстановления пресловутой, надуманной целостности страны, общественность еще раз убедилась, Тбилисиникогда не исключает возможность применить оружие против соседей.

Ни для кого не секрет, на ведение военных действий 2008 года Саакашвили получил «добро» от Европы и США. Сегодня, когда их политики говорят, что предупреждали Грузию – никаких насильственных действий против Южной Осетии и Абхазии – чистой воды обман. Натовские «спецы» разработали план операции, в котором четко было расписано, как «быстро и легко» можно решить проблему с «горной республикой», если запереть тоннель, соединяющий ее с Россией. Молниеносный удар по Южной Осетии должен был воздействовать угнетающе психологически на Абхазию.

То, что Запад знал об августовских боевых планах Грузии по отношению к Абхазии, говорят и другие факты: в порту Стамбула стояли два американских фрегата, оснащенные ракетами, а в Средиземном море для перехода в Черное, были наготове еще несколько кораблей с дальнобойными орудиями. Все это делалось для того, чтобы «при успешном ходе действий» блокировать Россию на море, в водах, омывающих Абхазию, а при необходимости – обстрелять территорию республики.

Когда все пошло не так, Европа и США заволновались и стали искать пути выхода из сложившейся ситуации. Западные страны тут же предложили России для «прекращения войны» ввести международные миротворческие силы в Южную Осетию, заодно и в Абхазию. После провала операции «Чистое поле» в Цхинвале вопрос продолжения военных действий в Абхазии отпал сам по себе.

Всем понятно, Саакашвили и его правительство несут ответственность за авантюру в августе 2008-го. Ясная публичная оценка этого факта грузинскими властями значительно оздоровила бы весь климат и российско-грузинских, и грузино-абхазских, и грузино-осетинских отношений. Но, кажется, Тбилиси пока к такому разговору не готов. К тому же, с тех пор желание Грузии войти в состав НАТО не уменьшилось. А вот намеренность стран НАТО принять к себе Грузию, скажем так, не возросло. Собственно, у ряда западных стран идея принятия Грузии в блок вызывала непонимание и до конфликта 2008 года. А после и вовсе стала находить все меньше «поддержки» даже в США. Стала понятна цена вопроса – она неоправданно высока. Поэтому безумный проект США включить Грузию в НАТО, по сути, провалился.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 04.09.2020 в 21:19

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о