Политика США по России и Китаю становится основой борьбы Трампа и Байдена

Трамп продолжает благожелательную риторику в отношении России, отмечает ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем безопасности РАН Константин Блохин.

Трамп продолжает курс на налаживание отношений с РФ

Президент США Дональд Трамп считает, что Америке нужно иметь хорошие отношения с Россией и другими странами. Об этом Трамп заявил на выступлении перед своими политическими сторонниками в штате Пенсильвания.

Американский лидер выключает телевизор, когда представители Демократической партии говорят о России. По мнению Трампа, демократы слишком часто обсуждают тему российского влияния на Соединенные Штаты.

«Это настоящие маньяки». Так Трамп охарактеризовал своих оппонентов по Демократической партии.

Данное заявление примечательно тем, что на Западе начался новый раунд информационной атаки на Россию. Во-первых, это выборы в Белоруссии, где наша страна назначена «виновной» в резком и искусственном обострении ситуации в союзной нам стране, а во-вторых, история с блогером Навальным, которая получила продолжение во вчерашнем заявлении канцлера Меркель.

Последнее было сделано не просто так, а является «заготовкой» под новые политические шаги коллективного Запада.

Трамп на этом фоне стоически продолжает доброжелательную риторику в отношении России, пусть и реальный курс США на практике совершенно противоположный. Данное высказывание было сделано на фоне негативных заявлений Байдена по России.

«Несмотря на внутриполитические разборки в США, несмотря на то, что в этой стране сегодня борется множество групп, в том числе и по вопросу антироссийской политики, Трамп продолжает выдерживать свою политическую линию», — констатирует Блохин.

Когда в 2016 году Трамп шел к победе на президентских выборах в США, он говорил, что собирается «поладить с Путиным» и выстроить нормальные двусторонние отношения с Россией, которые успели тогда полностью испортиться при Обаме после украинского и сирийского кризисов. Личный контакт у Путина и Трампа сложился, но вот если брать реальный контекст отношений Москвы и Вашингтона, как государств, то тут улучшений не последовало – возможности Трампа во внешней политике оказались ограниченными.

Для этого в США против Трампа было инициировано расследование комиссии Мюллера, которое окончилось полным провалом.

«Одновременно с этим США продолжают проводить масштабные геополитические проекты. Вашингтон пытается сменить режим в Белоруссии и установить на российских границах санитарный кордон от Балтики до Черного моря», — резюмирует Блохин.

Американцы инициируют новую Холодную войну против России, пытаются вдохнуть жизнь в проект Навального и показать его жертвой режима – подобные линии четко прослеживаются во внешнеполитическом курсе Вашингтона.

«Если взять Трампа, то многое из того, что он хотел реализовать по нормализации отношений с Россией, сделано не было. Трамп хотел наладить диалог с Москвой, договориться о совместной борьбе с терроризмом и по ряду других вопросов. Все-таки для Трампа главный противник – это не Россия, а Китай, но во внешней политике он ограничен Конгрессом», — заключает Блохин.

Бывший стратег Белого дома при Трампе Стивен Бэннон сравнивал Китай с гитлеровской Германией. По России таких эпитетов у команды Трампа не было. Правда, недавно Бэннон был арестован в США и обвиняется в мошенничестве.

Отношения РФ и США останутся на низком уровне

«Для Демократической партии Китай также является противником, но не таким экзистенциальным, как для Трампа. В кругах близкой к этой структуре Китай воспринимается в качестве инструмента обогащения, с которым можно вести бизнес. Поэтому среди демократов были идеи о Китае, как о дополнении американской экономики», — констатирует Блохин.

В отношении России демократы исповедуют жесткую линию – российский политический режим рассматривается ими в качестве идеологического и геополитического врага со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Поэтому на фоне этого заявления Трампа мы видим большую разницу в подходе. Действующий президент США готов разговаривать на равных с современной Россией, а его оппоненты только с гипотетической Москвой, лишенной суверенности.

По этой причине от исхода ноябрьских президентских выборов зависит будущее американской политики по России, хотя и сегодня наши отношения испорчены настолько, что непросто представить, как их можно радикально ухудшить.

«В случае победы Байден станет президентом только одной части Америки, очевидно, что Республиканская партия будет вставлять ему палки колеса, в результате чего он окажется в таком же положении, что и Трамп», — резюмирует Блохин.

Байден не хочет улучшения двусторонних отношений с Россией и будет пытаться восстановить мировой либеральный порядок, сотрудничество с ЕС в рамках НАТО, но на этом пути у него будут сложности из-за изменившегося при Трампе расклада сил.

«Байден будет перечеркивать все инициативы Трампа. Просто США ходят на двух ногах. Только при Трампе одна нога сломана, а при Байдене будет сломана другая, поэтому по России не будет никакой новой политики», — констатирует Блохин.

Разница будет не в действиях, а в риторике. Если Трамп пытался что-то сделать для улучшения отношений с Россией и постоянно выступает с позитивной риторикой, то при Байден диалог, как считает эксперт, приобретет откровенно враждебный характер.

«При Байдене не будет попыток улучшения отношений с Россией, а так Москве на ноябрьских выборах выбирать не из чего – курс США не поменяется, хотя Трамп все равно выглядит предпочтительней», — заключает Блохин.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 04.09.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о