Царь-танк Т-95 еще 18 лет назад получил убийцу Абрамсов — 152-мм пушку

Российская армия, начиная с 2006 года, должна была получать танк с выдающимися даже на сегодняшнее время техническими характеристиками. Речь идет об Объекте 195, известном также как Т-95.

Как сообщал «УВЗ. Танкопром», предусматривалось, что в первый год серийного производства изготовят 100 машин, а в 2007 году — уже 300.

Согласно открытым данным, эта бронемашина, прозванная «Царь-танк» и «Абрамс-капут», получила мощнейшую 152-мм пушку, которая в дуэльных ситуациях не дала бы шансов уцелеть любому современному или перспективному танку в мире. Первые стрельбы из этого орудия были проведены 18 лет назад. В ходе испытаний один из тестировавшихся образцов произвел в общей сложности 287 выстрелов.

Известно, что 195-й обладал еще одной интересной особенностью – у него была вторая пушка: 30-мм, автоматическая. Она давала возможность, не тратя дорогие снаряды, выводить из строя всякую «мелочь», вроде бронетранспортеров, боевых машин пехоты и др.

К сожалению, возможности этого уникального танка сочли избыточными, дескать, он являлся «порождением холодной войны». Проект закрыли, однако, хочется верить, что полученные наработки еще пригодятся. Ведь обстановка на границах России очень взрывоопасная.

Фото: Public Domain / Wikimedia


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 03.09.2020 в 18:32

Автор:

Категории: Армия и флот

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о