Подступенок и проступь лестницы: виды, размеры, нормативы

Любая межэтажная лестница должна быть не только эстетически привлекательной, но и безопасной, а также удобной для передвижения людей. Проектировать такую конструкцию в доме нужно правильно. Соответствовать определенным нормативам должны подступенки и проступи, марши, перила лестниц.

Основные разновидности

Видов подобных конструкций в частных двух- и трехэтажных домах устанавливается два: винтовые и маршевые. Последний тип лестниц имеет солидный внешний вид и считается более удобным в эксплуатации. При этом винтовые конструкции занимают в здании меньше места. Устанавливаются они обычно в не слишком больших по площади помещениях.

В любом случае основным элементом любой лестницы являются ступени. При проектировании именно этой части подъемной конструкции обычно уделяется особое внимание.

Винтовая лестница

Что такое проступи и подступенки

Ступени лестницы должны быть, во-первых, достаточно глубокими, чтобы на них помещалась нога человека. Во-вторых, они не должны быть слишком низкими или, наоборот, высокими. Иначе передвигаться по лестнице будет неудобно и опасно. Состоят ступени из двух основных элементов:

  • проступей, расположенных вертикально;

  • подступенков, расположенных горизонтально.

При передвижении по лестнице нога человека опирается именно на проступи. Подступенки считаются дополнительным элементом. В конструкции лестницы они играют в основном декоративную роль. С ними марши смотрятся более солидными и безопасными.

Иногда в доме обустраивают лестницы и без подступенков. Такие конструкции обходятся дешевле. Но при проектировании лестницы без подступенков следует максимум внимания уделить ее дизайну. Иначе такая конструкция будет смотреться не слишком привлекательно.

Параметры ступеней лестницы

Размеры лестницы. Формула безопасности

Какими же должны быть ступени любой домашней подъемной конструкции? При проектировании лестницы в первую очередь следует принимать во внимание формулу безопасности. Выглядит она следующим образом:

  • 2h + b = S(63 ± 3 см).

Здесь h — высота подступенка, b — ширина проступи, S — длина шага человека. Последний параметр в среднем составляет 63 см. Таким образом, при увеличении высоты подступенка h на 1 см ширину проступи нужно уменьшать на 2 см.

Размеры ступеней. Нормативы

Согласно правилам, предусмотренным СНиП, чтобы лестница была безопасной, высота ее подступенков не должна быть меньше 15 см и больше 18 см. Минимальная ширина проступи при этом — 29-30 см.

Такие параметры предусмотрены для основных лестниц в доме. При проектировании вспомогательных подъемных конструкций (чердачных и подвальных), поскольку используются они не слишком часто, таких строгих правил обычно не соблюдают. Но и для таких лестниц длины и высоты ступеней должны соответствовать определенным нормативам.

Так, например, высота подступенков для чердачных и подвальных конструкций должна составлять примерно 17,1 см. Ширина же проступей у лестниц этого типа не должна быть меньше 26 см.

Минимальной длиной ступени (ширина марша) обычной межэтажной подъемной конструкции считаются 90 см. В этом случае на лестнице свободно смогут разойтись 2 человека. Чердачные и подвальные марши могут быть и более узкими.

Ступени винтовых лестниц

Рассмотренные выше нормативы справедливы в основном для маршевых лестниц. При проектировании их подступенков и проступей стоит быть особенно внимательным. То же самое касается, конечно же, и винтовых лестниц. У конструкций этого типа подступенков чаще всего вовсе не предусматривается. При этом проступи у лестниц этой разновидности имеют трапециевидную форму. При проектировании винтовых конструкций следует принимать во внимание такие нормативы:

  • ширина проступи посередине не должна быть меньше 20-25 см;

  • минимальная ширина проступи на расстоянии 15 см от стойки — 10 см;

  • с дальнего от стойки края ширина проступи не должна превышать 40 см;
  • высота подступенка (подъема ступени) — 15-20 см.

Оптимальной длиной ступеней винтовой лестницы, как и маршевой, считаются 90 см.

Угол наклона

Ступени с их основными элементами — подступенками и проступями — таким образом, являются главной частью любой лестницы. Е
сли они будут спроектированы правильно, подъемная конструкция уже может считаться достаточно удобной для передвижения. Но и сами марши таких конструкций должны быть, конечно же, безопасными. Минимальной их шириной, как уже упоминалось, являются 90 см. При проектировании маршевых лестниц также следует соблюдать угол их наклона:

  • для стандартных межэтажных — 30-45 градусов;

  • для чердачных, подвальных и временных — 45-75 градусов;

  • для крылец — 30 градусов;

  • для приставных конструкций — свыше 75 градусов.

Угол наклона лестницы

Количество ступеней и маршей

Слишком короткими или длинными марши лестниц быть не должны. Также считается, что лучше всего, если количество ступеней в них будет нечетным. Людям обычно гораздо удобнее начинать и завершать движение с одной ноги.

Однако правило это необязательное. В самых коротких лестницах обычно предусматривается 3 ступени. Самые же длинные марши состоят из 18. Если такой длины лестницы недостаточно, ее делят на две половины, между которыми обустраивают площадку.

Считается, что расстояние между маршами поворотных встречных конструкций в доме должно быть минимум 5 см. Если поручни перил будут расположены вплотную к косоурам или тетивам верхней части лестницы, передвигающиеся по ней люди могут повредить себе пальцы.

Другие правила

Поворотная маршевая лестница

При проектировании лестничных конструкций также следует соблюдать такие нормативы:

  • оптимальной высотой перил подъемных конструкций считаются 90 см;

  • ширина поручня — 4 см;

  • ширина всех маршей лестницы между площадками должна быть одинаковой по всей высоте последней.

При наличии подъемника для инвалидов в конструкции лестницы ширина ее марша должна быть равна минимум 1,5 м.

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 02.02.2019 в 04:13

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии