Турция осудила повторную публикацию карикатур на пророка в Charlie Hebdo

АНКАРА, 2 сен – РИА Новости. Анкара выступает с решительным осуждением повторной публикации карикатур на пророка Мухаммеда в журнале Charlie Hebdo, заявил представитель МИД Турции Хами Аксой.

Сатирический еженедельник Charlie Hebdo во вторник — накануне начала судебного процесса по делу о терактах в 2015 году — опубликовал карикатуры на пророка Мухаммеда, ставшие предпосылкой к нападению на редакцию в январе 2015 года. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил ранее в Бейруте, что не будет оценивать выбор редакции и напомнил о свободе прессы и «свободе богохульствовать», которая существует в стране. Вместе с тем Макрон заявил о недопустимости разжигания вражды, добавив, что карикатуры этому не способствуют.

«Решительно осуждаем решение журнала Charlie Hebdo переиздать карикатуры, содержащие неуважение к нашей религии и пророку. Оскорбление и неуважение к мусульманам нельзя объяснить искусством или свободой слова. Мы также не приемлем попытки французских властей, в первую очередь президента Макрона, объяснить этот вопрос в рамках свободы выражения мнений», — заявил Аксой.

По его словам, «те, кто хвастается на каждом шагу тем, что они демократы и либертарианцы, должны хорошо знать, что они льют воду на мельницу нового поколения фашистов и расистов во Франции и Европе».

«Подобный болезненный менталитет наносит удар по социальной сплоченности, единству и равенству. Те, кто бессознательно защищает его, должны знать, что они наносят ущерб своему социальному миру», — заявил турецкий дипломат.

Он добавил, что Анкара приглашает европейских политиков «принять четкую позицию против таких нападений, которые в последние дни происходят все чаще, и которые нацелены на наши священные ценности».

Череда терактов началась во Франции 7 января 2015 года с нападения на редакцию журнала Charlie Hebdo, печатавшего карикатуры на мусульманского пророка Мухаммеда. За три дня погибли 17 человек, в том числе трое полицейских.

Через два дня мужчина, вооруженный двумя автоматами Калашникова, ворвался в кошерный супермаркет в районе Венсенских ворот Парижа, открыл стрельбу и захватил заложников. Захватчиком был 32-летний Амеди Кулибали, он был убит при штурме магазина спецназом. В результате нападения погибли четыре человека, 15 заложникам удалось спастись. В ходе двух спецопераций 9 января трое террористов были уничтожены.

В среду в Париже начинается судебный процесс по делу о терактах 2015 года. Слушания продлятся до 10 ноября.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 02.09.2020 в 21:01

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о