Депутат Рады рассказал о борьбе с законом против русского языка на Украине

Народный депутат Верховной рады Юрий Бойко назвал «ущемлением конституционных прав» обязательный переход школ на украинский язык.

Новый учебный год на Украине начался со вступления в силу закона «О полном общем среднем образовании». Верховная рада приняла законопроект 16 января 2020 года. По закону на территории Незалежной появилось три модели для обучения в школах. Первая касается коренных народов без собственного государства. У них учебный процесс будет проходить на родном и на украинском языках.

Нацменьшинства, официально признанные в ЕС, также получают образование в начальной школе на родном языке. С каждым следующим классом украинский добавляется в процесс обучения, занимая при этом не менее 60% учебного времени. Такое образование, например, в венгерских школах.

Третья модель обучения будет применяться ко всем остальным школьникам в Незалежной. Она касается нацменьшинств, язык которых родственен украинскому. К ним относится и русскоязычные учебные заведения. В рамках этой модели в начальных школах уроки преподаются на языке нацменьшинства и изучается украинский. После пятого класса не менее 80% обучения идет на государственном.

Народный депутат Верховной рады Украины Юрий Бойко в беседе с редакцией «ПолитЭксперта» подтвердил вступление в силу закона «О полном общем среднем образовании». Партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» обратилась в Конституционный суд для отмены нововведения.

«У нас 40% людей в стране считают русский язык родным, они говорят на этом языке и учились на нем. Это ущемление конституционных прав. Мы будем бороться! Если не бороться, ничего не добьешься», – уверен украинский депутат.

Нововведения Киева в языковой сфере уже привели к проблемам на международном уровне. Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) и Венецианская комиссия Совета Европы назвали закон дискриминацией национальных меньшинств. Россия и многие страны ЕС протестовали против инициативы. Все равно курс Киева на полную украинизацию остается неизменным.

Ранее журналист «Комсомольской правды в Донецке» Юлия Андриенко рассказала о торжественных мероприятиях 1 сентября в Донбассе. Также она отметила меры безопасности от коронавируса, которые будут действовать в школах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 01.09.2020 в 21:00

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о