ООН отложит в долгий ящик проблему водоснабжения Крыма

Представители ООН тянут время, запрашивая дополнительную информацию о водоснабжении Крыма и перекрытии Украиной поставок воды по Северо-Крымскому каналу, рассказал ФБА «Экономика сегодня» член комитета Совета Федерации по международным делам, сенатор от крымского региона Сергей Цеков.

Российская Федерация получила ответ от Организации объединенных наций на обращение, которое было направлено заместителем председателя комитета Госдумы по международным делам Натальей Поклонской. Письмо в ООН содержало призыв осудить действия Украины, направленные на прекращение поставок воды в Крым.

Обращение на имя Верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет было направлено в конце мая текущего года. Ка уточняла Поклонская, ответ пришел спустя три месяца за подписью директора Управления полевых операций и присутствия Верховного комиссара ООН по правам человека Жоржетты Ганьон.

Представитель Организации объединенных наций предложила сотрудничество и запросила дополнительную информацию о ситуации с доступом крымчан к воде и водоснабжением на полуострове. Вся информация, уточняла депутат Наталья Поклонская, будет запрошена у главы Крыма Сергея Аксенова, а после использована для дальнейшего международного взаимодействия с ООН.

«Я положительно оцениваю такие действия. Запрос в Организацию объединенных наций – это правильно. Также, как и то, что ООН сейчас обратила внимание на ситуацию с водоснабжением полуострова.

Но на мой взгляд, в ООН хорошо знают о проблеме и знали ранее, но по какой-то причине сейчас начинают хитрить и требовать дополнительную информацию. Хотя те, кто много говорит о необходимости соблюдения гуманитарных прав, уже давно должны были вмешаться и предпринимать какие-то меры. Но этого не произошло, несмотря на то, что в Организации объединенных наций отлично понимают, что происходит в Крыму, а также на каком уровне находится взаимодействие с Украиной по вопросу возобновления подачи воды по Северо-Крымскому канала», — прокомментировал Сергей Цеков.

Отметим, что важность участия представителей ООН в вопросе прекращения водоснабжения Крыма Украиной отмечал член Общественной палаты Республики Крым Иван Абажер в 2018 году на 73-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Тогда он задался вопросом о том, как бы отреагировали жители стран Европейского союза, если бы, одно из государств перекрыло реку Дунай, которая проходит через десять стран.

Перспективы участия ООН

Проблема с водоснабжением возникла после того, как украинская сторона в одностороннем порядке приняла решение о перекрытии Северо-Крымского канала из-за воссоединения полуострова с Российской Федерацией в 2014 году. Водоснабжение организовывалось за счет водохранилищ естественного наполнения, которые за несколько лет заметно обмелели в связи с малочисленными осадами. Кроме того, власти проводили бурение скважин для добычи воды из подземных источников.

Северо-Крымский канал во времена СССР был вырыт специально для поставок воды Днепра из УССР в Крым. В союзные времена передача полуострова под украинскую юрисдикцию виделась лишь формальностью, и предполагалось, что поставки поливной и питьевой влаги по «артерии» будут всегда. Преувеличить значимость канала не получается – по нему в год Крым получал 1,3 млрд кубов воды, что составляло 85% потребностей. Этой водой орошались 140 тысяч га плодородных земель.

«Вода по Северо-Крымскому канала не поступает до сих пор. Сложившуюся ситуацию усугубляет засуха, начавшаяся в июне этого года. Мы испытываем определенные сложности с обеспечением людей питьевой водой.

Больше всего проблема затронула Симферополь и ближайшие населенные пункты.  Но мы с трудностями справляемся, несмотря на то, что были вынуждены ввести график подачи воды», — рассказал собеседник агентства.

Ранее сообщалось, что водохранилища, обеспечивающие Симферополь, содержат около 20% объема. Для планомерного распределения ресурса на нужды крымчан, жителей города, а также 39 населенных пунктов Симферопольского и Бахчисарайского районов полуострова перевели на ограниченный график подачи воды. Как сообщает «Ъ» со ссылкой на источники в администрации крымской столицы, ограничения будут вводиться в три этапа. По состоянию на 20 августа Партизанское и Симферопольское водохранилища содержали в себе по 7 млн кубометров, что в пять раз ниже плановой отметки. При этом, для стабильного водообеспечения требуется 34-36 млн кубометров в каждом из них. Аянское водохранилище также показывает неутешительные отметки содержания воды в 3,9 млн кубометров.

«Проблемы из-за засухи в Крыму возникали и раньше, и повторяются практически каждые десять лет. Важно отметить, что не все на полуострове зависит от перекрытого украинской стороной Северо-Крымского канала, так как он обеспечивал полуостров питьевой водой лишь частично.

Ресурсы из него в основном направляли на нужды сельскохозяйственных предприятий, орошение земель, сельхозугодий, а также на обеспечение химических заводов, расположенных на севере Крыма», — добавил сенатор.

Киев неоднократно заявлял об условиях возобновления водоснабжения Крыма, однако каждый раз с оговоркой украинские власти уходили от решения этой проблемы.

Так 29 августа украинское правительство одобрило законопроект «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации», в который, по предложению Минреинтеграции, включены два стратегических объекта, а именно Управление Северо-Крымского канала и Управление Главного Каховского магистрального канала. Такой шаг Киева направлен на продолжение политики, не предполагающей открытие доступа к Северо-Крымскому каналу.

Поэтому водоснабжение полуострова будет происходить с использованием сил местных и федеральных властей. Сенатор Сергей Цеков уверен в том, что вопрос получится решить самостоятельно. К тому же, сказывает безучастность Организации объединенных наций, которая, вероятнее всего, не перейдет к активным действиям.

«Представители ООН, безусловно, выполняют свои функции. Но в данном случае вместо быстрого решения вопроса мы видим, как организация затягивает сроки, требуя дополнительную информацию. Я убежден, что воли у ответственных лиц ООН для решения проблемы с Северо-Крымским каналом нет», — констатировал сенатор.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 01.09.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о