Ответ РФ на учения НАТО в Эстонии исключит риски использования РСЗО

Использование военными НАТО систем РСЗО на совместных с США учениях в Эстонии недопустимо и вызывает у России справедливое подозрение, рассказал ФБА «Экономика сегодня» профессор кафедры сравнительной политологии РУДН Юрий Почта.

Посольство Российской Федерации в Вашингтоне распространило сообщение о том, что действия вооруженных сил Соединенных Штатов Америки в ходе совместных учений с Эстонией на территориях эстонского государства являются провокационными и крайне опасными для региональной стабильности.

В дипведомстве обратили внимание на публикации The Washington Times и других американских средств массовой информации, в которых содержались антироссийские выпады и информподдержка проходящих с 1 по 10 сентября маневров вооруженных сил США в Эстонии с применением реактивных систем залпового огня в непосредственной близости от границ России.

Отметим, что российские дипломаты неоднократно предлагали Соединенным Штатам и их союзникам задуматься об ограничении учебно-тренировочной деятельности и отводе зоны учений от «линии соприкосновения» Россия — НАТО. Кроме того, в ведомстве задались вопросом о том, кто в действительности нагнетает напряженность в Европе.

«Любые военные учения на границе с другой страной всегда вызывают напряжение и подозрительность. Иными словами, войска, которые находятся рядом с соседним государством, могут представлять опасность по самым различным причинам – это стратегические планы, намерения спровоцировать, допущенные военными ошибки и другое. В особенности ситуация обостряется при применении грозных и опасных вооружений, таких как реактивные системы залпового огня», — прокомментировал Юрий Почта.

Совместные учения с Соединенными Штатами Америки, полагает политолог, становятся для Эстонии возможностью продемонстрировать свою преданность Вашингтону вопреки присутствию в Европейском союзе.

«Американская сторона, в свою очередь, по-прежнему проводит политику сдерживания Российской Федерации, подразумевающую действия в геополитическом, экономическом направлениях. Сюда же относится максимальное приближение к российским границам.

Можно даже предположить, как Соединенные Штаты Америки отреагировали бы на подобные действия соседствующих с ними государств. Вашингтон бы назвал недопустимыми учения с использованием опасных современных средств», — рассказывает политолог.

Американская сторона уверена в том, что действия НАТО обоснованы, поэтому старается придумать поводы для проведения учений, предъявляя России различные претензии. Ранее командование ВВС НАТО обвинило Российскую Федерацию в нарушении воздушного пространства альянса над Балтийским морем, после того, как 28 августа истребитель Су-27 в международном воздушном пространстве перехватил американский бомбардировщик B-52Н, якобы приближавшийся к воздушному пространству Дании близ острова Борнхольм. В альянсе уверены, что летевший из Калининграда Су-27, следуя за B-52, вошел в воздушное пространство Дании над островом.

В Министерстве обороны Российской Федерации ответили на обвинения американской стороны и альянса подтверждением того, что истребитель Су-27 не нарушал датские границы. В ведомстве подчеркнули, что полет проходил над нейтральными водами Балтийского моря.

Американская провокация

Юрий Почта отмечает, что в Североатлантическом альянсе полностью поддерживают позицию Соединенных Штатов в отношении Российской Федерации. Данная организация после распада Советского Союза фактически медленно умирала из-за отсутствия поводов для существования.

«Борьба с терроризмом для НАТО казалась слишком мелкой задачей. Однако сейчас, по мнению Североатлантического альянса, на международной арене появились две страшные угрозы – это Российская Федерация и Китай.

Поэтому НАТО расширяется, вооружается и усиливает присутствие своих войск у российских границ. Соединенные Штаты же требуют, чтобы государства, состоящие в альянсе, увеличили военные расходы», — объясняет эксперт.

Политолог уверен, что политические и экономические цели НАТО не предполагают стабильность, а также доверие организации к иностранным государствам.

«Российская Федерация может лишь призывать НАТО к стабилизации ситуации у своих границ. В преддверии выборов президента Соединенных Штатов Америки, которые запланированы на ноябрь 2020 года, Вашингтон стремится продемонстрировать господство и что-то доказать миру в ходе организации военных учений войск НАТО.

Хотелось бы надеяться на то, что американскому лидеру Дональду Трампу не удастся завязать какую-то победоносную войну», — отметил эксперт.

Рассуждая о дальнейших действиях американской стороны и Североатлантического альянса, Юрий Почта допустил усиление давления на Российскую Федерацию, которая должна отвечать дипломатическими и военными мерами, способными сподвигнуть иностранных военных к отказу от использования реактивной системы залпового огня на учениях.

«Мы пока не видим сокращения напора со стороны НАТО и Вашингтона – давление только возрастает. Более того, это происходит по разным направлениям – через украинское государство, через проблему Крыма и Донбасса. В последнее время американская сторона вместе с Европейским союзом используют внутренний кризис в Белоруссии как инструмент.

Даже выборы в Соединенных Штатах становятся поводом для воздействия на Российскую Федерацию. К сожалению, все движется к обострению противоречий, международной напряженности, то есть над миром нависает новая угроза. И это чудовищное преступление Запада, который не может жить, не нагнетая военную истерию, не занимаясь поисками внешнего врага, против которого нужно сплотиться, урезая демократию, права и свободы человека, создавая общество страха», — констатировал политолог.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 01.09.2020 в 20:52

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о