Российская подлодка у берегов Аляски напугала США

На днях российский Военно-морской флот в очередной раз ввёл американцев в ступор. В конце недели Северное командование армии США опубликовало в Twitter сообщение, что в Беринговом море в международных водах внезапно выплыла на поверхность атомная субмарина, принадлежащая России. Американцы крайне обеспокоились и попытались выйти с подлодкой на связь, и даже вежливо предложили свою помощь экипажу. Однако, никаких сигналов бедствия от ВМФ России в этом районе зафиксировано не было. Представитель Береговой охраны США также сообщил, что американские рыболовные суда у побережья Аляски встревожены присутствием российских боевых кораблей, пусть и в нейтральных водах.

На самом деле, ситуация это не нештатная. Военные моряки многих стран несут боевое дежурство в Мировом океане, не нарушая морских национальных границ. Кроме того, Минобороны России уже дало исчерпывающий комментарий касательно загадочной подлодки: сейчас наш Тихоокеанский флот проводит грандиозный комплекс военно-морских тактических учений «Океанский щит-2020» в акватории Берингова моря. К участию в манёврах привлечены серьезные силы: в дальней морской зоне задействованы 30 боевых кораблей и судов обеспечения, 20 самолётов и вертолётов, более 3 тысяч военнослужащих и порядка 400 единиц техники.

В соответствии с международными стандартами «Океанский щит-2020» проходит на расстоянии от территориальных вод США. Флагман Тихоокеанского флота ВМФ России крейсер «Варяг» и атомный подводный крейсер «Омск» выполняли у берегов Аляски совместную ракетную стрельбу по морской цели. Экипаж «Варяга» произвел пуск противокорабельной крылатой ракеты комплекса «Вулкан», а команда субмарины «Омск» атаковала цель из-под воды противокорабельной ракетой «Гранит». По данным объективного контроля, обе ракеты успешно поразили мишени на дистанциях более 450 и более 320 километров соответственно. Позже съемку этих пусков Министерство обороны РФ разместило на своих страницах в соцсетях.

Зачем же российскому подводному крейсеру нужно было всплывать на поверхность и пугать американцев? Подобный манёвр, вероятно, предусмотрен планом учений: часто от подводников требуется поднять лодку на поверхность после выполненного упражнения. Ранее «Омск» успешно отработал задачу по стрельбе крылатыми ракетами, и всплытие – это необходимая перестраховка в целях безопасности. Данные действия утверждены планами боевой подготовки, корабельным уставом и оговариваются на инструктаже командиров кораблей, участвующих в планировании учений.

Кроме того, по мнению военных экспертов, «Омск» открыто обозначился, чтобы показать свое присутствие – на флоте это называется демонстрацией флага. Возможно, командование ВМФ приняло решение продемонстрировать российское военное присутствие и доказать, что при желании наши субмарины могут быть крайне скрытными. Обычно флаг демонстрируют надводные корабли, которые легко засечь со спутников. В этот раз демонстрацию флага произвела российская подводная лодка, тихо и незаметно подкравшаяся к берегам Аляски. В связи с тем, что «Омск» находился в нейтральных водах Тихого океана, то экипаж не нарушил никаких соглашений и не угрожал морским границам США. Тем не менее, американцы не могли обнаружить российский «Омск» до тех пор, пока он сам не решил себя показать.

В США уже пытаются сгладить оплошность: американские СМИ утверждают, что Северное командование ВС США по ошибке приняло за российский корабль субмарину ВМС США «Лос-Анджелес». Так или иначе, неясно, в чем лучше признаться американцам: в том, что заранее не засекли «Омск» и подняли панику, только когда он открыто всплыл? Или же в том, что перепутали собственную подводную лодку с российской? Оба варианта не делают чести американским ВС.

К-186 «Омск» – это атомный многоцелевой подводный крейсер проекта 949АМ «Антей», входящий в состав Тихоокеанского флота. С 2015 по 2019 год субмарина проходила модернизацию, во время которой на ней были установлены пусковые комплексы современных крылатых ракет. Теперь в арсенале субмарины «Омск» имеются ракеты «Оникс», «Циркон», «Калибр», предназначенные для уничтожения авианосных ударных соединений с дальностью до 1000 км и наземных целей дальностью до 2600 км. Кроме того, под водой «Омск» может развивать скорость до 32 узлов (около 60 км/ч) и погружаться на глубину до 600 метров.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 31.08.2020 в 21:19

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о