Рост пошлин Белоруссии на экспорт нефтепродуктов завязан на процессах в ЕАЭС

Белоруссия устанавливает новые экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты синхронно с государствами-членами Евразийского экономического союза, рассказал в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

Белоруссия повысит экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Нововведение начнет действовать с 1 сентября 2020 года. Соответствующее решение содержится в постановлении Совета министров Белоруссии от 27 августа №503, которое опубликовано на Национальном правовом интернет-портале.

С сентября новая ставка экспортной пошлины на сырую нефть составит $47,5 за тонну. Прежний показатель был на уровне $46,9 за тонну. Пошлина на прямогонный бензин повышена с $25,7 до $26,1 за тонну.

Также изменится пошлина на товарные бензины, легкие и средние дистилляты с $14 до $14,2 за тонну. Идентичный тариф установлен в отношении дизельного топлива, бензола, толуола, ксилолов, смазочных и прочих масел.

Постановление Совета министров Белоруссии, предполагающее увеличение тарифов, объясняет ведущий эксперт российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, не содержит каких-то скрытых нюансов. 

«Не стоит воспринимать повышение пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, как коварное действие белорусской стороны. Изменение тарифов в реальности происходит практически в автоматическом режиме.

Иными словами, повышение – это не единоличное решение белорусских властей, а практически коллективное. То есть тарифы вырастут во всех государствах, состоящих в Евразийском экономическом союзе», — прокомментировал эксперт.

Ранее ставки вывозных таможенных пошлин Белоруссии в отношении сырой нефти и отдельных категорий товаров, выработанных из нефти, в сторону увеличения изменялись 1 августа 2020 года.

Единый рынок энергоресурсов ЕАЭС

В рамках Договора о ЕАЭС государствами-членами интеграционного объединения, напомнил эксперт, предусматривалось создание общего электроэнергетического рынка, а именно общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов к 2025 году. В связи с тем, что Российская Федерация является одним из крупнейших в мире экспортеров энергоносителей, решение поставленных задач зависит от эффективности ее внешней энергетической стратегии на евразийском пространстве.

Россия сохраняет преобладание во взаимной торговле в ЕАЭС, в том числе и в торговле энергоносителями. Однако изменение конъюнктуры на мировом рынке нефти, связанное с пандемией коронавирусной инфекции, неблагоприятно отражается на экономической ситуации в России и интеграционных процессах в ЕАЭС.

Несмотря на это, развитие внешнеэкономических связей со странами Евразийского экономического союза в связи с перспективами развития имеет безусловный приоритет для государств-членов интеграционного объединения, а в особенности для России.

Поэтому Белоруссия, объясняет Игорь Юшков, фактически гармонизирует вывозные пошлины с Российской Федерацией, из которой получает нефть для своих нефтеперерабатывающих предприятий и экспорта. В России же экспортная пошлина на сырую нефть с 1 августа 2020 года также составляет $46,9 за тонну.

«Процедура изменения пошлин на нефть и нефтепродукты, вывозимые за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, синхронизирована как с Российской Федерацией, так и с другими государствами-членами интеграционного объединения.

Изменения происходят по причине того, что экспортная пошлина высчитывается по формуле, предполагающей оценку средней стоимости нефти и нефтепродуктов на мировых рынках за предыдущий месяц», — объясняет собеседник агентства.

Отметим, что формирование единого энергетического рынка ЕАЭС во многом будет зависеть от внешних факторов в виде нестабильности на мировом рынке нефти, роста региональных и глобальных рисков, а также от темпов реализации политики импортозамещения, эффективности промышленной политики и состояния инвестиционного климата.

«В предыдущем месяце аналитики отмечали рост цены на нефть – она изменилась с $40 до $45 за баррель. В итоге мы видим следствие повышения стоимости нефти на мировом рынке в виде изменения экспортных пошлин. То есть чем дороже энергоресурс, тем выше экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты.

Можно сказать, что государства через изменение указанных тарифов снимают сливки от подорожания энергоресурса и направляют в федеральные бюджеты. Это один из примеров получения государством так называемой природной ренты в процессе роста цен за предыдущий период, то есть за август 2020 года», — констатировал эксперт.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 31.08.2020 в 20:54

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о