Политика Киева по Донбассу достигнет апогея при катастрофе хуже Чернобыля

Ситуацию с шахтными водами в Донбассе, которая якобы может привести к еще большей экологической катастрофе, чем авария на Чернобыльской АЭС, Киев использует для саботажа Минских соглашений, рассказал в беседе с ФБА «Экономика сегодня» политолог Владислав Ганжара

Проблема с шахтными водами в Донбассе, заявил в интервью изданию «Страна.ua» первый премьер-министр независимой Украины, заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе по Донбассу Витольд Фокин, может обернуться для Украины еще большей экологической катастрофой, чем авария на Чернобыльской атомной электростанции.

Сейчас Донбасс, отметил Фокин, «по существу разрушен», так как «все его мощности, инфраструктура уничтожены». Именно из-за этого, уверен он, «назревает экологическая катастрофа», и «времени на размышление нет». Витольд Фокин подчеркнул, что многие шахты затоплены и брошены на произвол судьбы, а более четырехсот водонакопителей и шламоотстойников переполнены.

По мнению Фокина, в ближайшее время необходимо организовать работу по предотвращению возможной катастрофы, в противном случае вода заполнит все местные реки и озера, войдет в Азовское и Черное моря.

«Я глубоко убежден, что от заместителя главы украинской делегации Витольда Фокина мы слышим очередное спекулятивное заявление, которые представители украинской стороны, касаясь вопроса урегулирования конфликта в Донбассе, делают постоянно.

Вместо того чтобы приступить к реальным действиям и повлиять на сложившуюся ситуацию ради достижения мира, киевские власти ищут каких-то виновников, придумывают влияние каких-то сторонних сил и перекладывают ответственность. Из-за такой политики конфликт в Донбассе сохраняется на протяжении долгих лет – острота противостояния постоянно меняется», – прокомментировал Владислав Ганжара.

Кроме того, заместитель главы украинской делегации Фокин добавил, что «многие закрывают глаза» на проблему в шахтах, «но надвигающееся бедствие может стать неизмеримо большим, чем чернобыльская авария».

Отметим, что Витольд Фокин включился в переговоры по урегулированию ситуации в Донбассе в рамках Трехсторонней контактной группы по Донбассу в начале августа текущего года. До этого с октября 1990 года он занимал должность председателя Совета министров УССР, а с сентября 1991 года по октябрь 1992 года возглавлял правительство независимой Украины.

Киев игнорирует возможности решения проблемы в Донбассе

Украинские власти, анализирует Владислав Ганжара, не говорят откровенно о том, что происходит в Донбассе, не раскрывают правду о сложившейся трудной ситуации, о конфликте. В том, что происходит вокруг этой части страны и внутри нее, в первую очередь виновата политическая элита Киева в лице разных ее представителей.

Угроза потопа в шахтах в Донбассе, якобы способного спровоцировать экологическую катастрофу, последствия которой будут масштабнее, чем авария на Чернобыльской атомной электростанции, о которой заявляет заместитель главы украинской делегации на переговорах в Минске Витольд Фокин, скорее всего, является надуманной.

«Добыча угля относится к многочисленных составляющим экономики государства, поэтому очень важна не только для ЛНР и ДНР, но и для украинской стороны в целом.

Киев уже ощущал серьезные последствия прекращения экспорта угля из Донбасса – страна начала приобретать ресурсы у иностранных производителей. В связи с крайней заинтересованностью в донбасском ископаемом угле Киев не допустит катастрофы, если она вообще возможна», — полагает политолог.

Тупик, в который Киев загнал перспективы урегулирования конфликта в Донбассе, полагает Владислав Ганжара, только подначивает политических деятелей спекулировать на проблеме.

Напомним, что авария, в результате которой был полностью разрушен четвертый энергоблок, случилась на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 млн жителей Белоруссии, Украины и России. Вокруг пострадавшей атомной электростанции создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали население Припяти, Чернобыля, а также 74 сел.

«Донбассу никакая экологическая катастрофа не грозит, несмотря на обоснование этого предположения. Между тем сравнение с аварией на Чернобыльской атомной электростанции заставляет нас вспомнить о том, что и в этом случае украинские власти так и не ликвидировали последствия по сей день, несмотря на выделенную иностранными государствами крупную финансовую помощь.

Данный нюанс подтверждает, что происходящее на Украине в течение нескольких лет в виде постоянных взрывов, аварий, конфликтов обличает безразличие власти к судьбе государства. Сейчас наибольшее беспокойство вызывает состояние экономики страны, а также продолжение конфликта в Донбассе», — констатировал эксперт.


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 31.08.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о