Сирия итоги на 31 августа 06.00: в Алеппо взрыв у штаб-квартиры YPG убил трех боевиков

Сирия, 31 августа. В Алеппо взрыв заминированного автомобиля у здания штаб-квартиры YPG убил трех боевиков. ВС США направили конвои в Хасаку. В Дейр-эз-Зор прибыли подкрепления «Лива аль-Кудс» для проведения контртеррористической операции на востоке Сирии. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Коротко об итогах противостояния

Сирийская Арабская Армия (САА) и союзные силы: ответили на провокации террористов в Идлибской зоне деэскалации и провели патрулирование в пустынной местности на западе Дейр-эз-Зора.

Курдские вооруженные формирования: понесли потери при взрыве СВУ у штаб-квартиры в Алеппо; в Ракке лишились четырех боевиков при авиаударе турецкого дрона; провели рейд в лагере «Аль-Хол» и предотвратили побег жен террористов ИГ1 и сбили насмерть гражданское лицо в Хасаке.

ВС Турции: при помощи беспилотника атаковали опорный пункт курдских бандгрупп в Ракке; направили военную технику на юг провинции Идлиб.

«Исламское государство1»: подозревается в организации двух подрывов в зоне контроля курдских боевиков в Алеппо и Хасаке. 

«Сирийская национальная армия» (СНА): к северу от Рас аль-Айна угнала сельскохозяйственную технику с полей местных фермеров и обстреляла опорные пункты курдских боевиков на севере Хасаки и в Алеппо. 

«Хайят Тахрир аш-Шам»1: подвергла обстрелу опорные пункты сирийских войск в Идлибе; передает сведения об авиаударе, нанесенном по ее позициям на юге провинции Идлиб и в окрестностях города Сармада разгоняют беженцев из лагеря для ВПЛ.

Международная коалиция: направила конвои военной техники в Хасаку.

«Исламское государство»: обвиняется в убийстве пяти человек в Дейр-эз-Зоре и минировании военного автомобиля YPG в Алеппо.

Провинция Дамаск

Агентство SANA со ссылкой на заявление министерства здравоохранения САР сообщает, что за прошедшие сутки в стране были зарегистрированы 75 новых случаев коронавируса (COVID-19), еще 15 пациентов выздоровели, а 3 человека скончались. Общее число случаев заболевания коронавирусом в САР достигло 2703 человек, из которых 614 выздоровели, а 109 скончались.

Первый случай коронавируса в стране был зарегистрирован 22 марта у сирийского гражданина, который вернулся из-за границы, а первый летальный исход от заболевания был посмертно выявлен 29 марта у женщины, которая сразу же поступила в реанимацию, где скончалась несмотря на усилия медиков.

Провинция Алеппо

«Сирийская национальная армия» провела очередной рейд на севере провинции Алеппо. По информации портала Anba Syria, в поселка Ашрафие боевики обезвредили самодельную бомба, установленная неизвестными лицами.

Также в северной части Алеппо днем произошло столкновение «Сирийской национальной армии» с боевиками курдских бандгрупп. По данным  Step News, в окрестностях поселка Айн-Дакна стороны подвергли укрепления друг друга обоюдному обстрелу из артиллерийских установок. 

Агентство Baladi News передало вечером, что в городе Манбидж на востоке провинции Алеппо погибли трое боевиков из состава курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG). Самодельная бомба детонировала в одном из автомобилей группировки. Взрыв убил трех боевиков, ранения получили еще несколько человек. Курдские силы безопасности «Асайиш» обвинили в установке бомбы террористов «Исламского государства».

Провинция Дейр-эз-Зор

Корреспондент телеканала Halab Today сообщил, что один мужчина и еще одна женщина были убиты в результате вооруженных столкновений между племенами из поселений Аль-Бакара и Хамар аль-Касра, расположенных в зоне оккупации «Демократических сил Сирии». Для решение племенного конфликта в регион были направлены отряды сил безопасности SDF. 

Агентство Step News сообщило, что днем пять неопознанных тел были обнаружены в пустынной местности у деревни  Аль-Хаджиф, расположенной в зоне контроля правительственных войск. По предварительной версии, найденные могли быть жертвами террористов. Напомним, что за последнюю неделю в пустынной местности на стыке административных границ провинции Хомс и Дейр-эз-Зор выросло число вылазок «спящих ячеек» ИГ.

Телеканал Halab Today передал, что вечером в районе населенного пункта Аль-Бугайлия, расположенного на западе провинции Дейр-эз-Зор, были замечены совместные патрули САА и бойцов проиранских вооруженных формирований. Патруль направлялся в пустынную местность. Также в провинцию прибывают подкрепления палестинского ополчения «Лива аль-Кудс».

Провинция Даръа

Командир 8-й бригады пятого штурмового корпуса САА сегодня утром подвергся нападению в городе Джасим. Издание Baladi News, со ссылкой на местные источники, сообщило, что группа неизвестных вооруженных лиц устроила засаду у дома Мухаммада Аднана Аль-Джабави по прозвищу Аль-Тавиль. Также боевики оставили в доме самодельную бомбу. Командир был только легко ранен, взрыв нанес материальный ущерб. За прошлый месяц в провинции Даръа произошло около 30 вылазок боевиков. Всего при нападениях пострадали 23 человека и еще 29 погибли. Жертвами атак стали как представители официальной власти и войск, так и бывшие члены так называемой «вооруженной оппозиции». Военные аналитики связывают волну преступной активности с деятельностью «спящих ячеек» боевиков, которые при поддержке международной коалиции продолжают антиправительственную деятельность на юге Сирии. 

Провинция Идлиб

Источник в сети Twitter @mohmad_rasheed передал, что колонна грузовиков турецких войск с боевой техникой направилась через КПП «Кафр-Лусин» в сторону военных баз на юге Идлиба.

На линии разграничения правительственных войск и террористов на рассвете возобновились столкновения. По данным агентства Step News, боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» обстреляли из РПГ позиции сирийской армии в окрестностях города Кансафра и предгорья Джебель аз-Завия. Также источник передает, что к югу от Идлиба были замечены разведывательные беспилотники сирийских войск. Группировка «Аль-Фатх аль-Мубин» объявила о ликвидации нескольких бойцов САА у поселения Ад-Дана. Вечером боевики распространили сообщения о двух авиаударах ВВС Сирии в окрестностях деревни Шейх-Бахр и в пригородах Арманаза.

Во второй половине дня боевики «Хайят Тахрир аш-Шам» оповестили жителей лагеря беженцев «Аль-Бардакли», расположенного к северу от города Сармада, о необходимости освободить лагерь в ближайшее время. С этой целью к лагерю были подогнаны несколько миниавтобусов. Проживающие в лагере беженцы отказываются покидать данный район и опасаются насильного выселения.

Провинция Ракка

По информации агентства Masar Press Net, в результате атаки турецкого беспилотника на севере Ракки погибли четыре боевика «Демократических сил Сирии». Боевой дрон нанес удар по военному посту группировки в окрестностях города Айн-Исса.

Агентство Alkhabour передало, что еще два члена «Демократических сил Сирии» были убиты взрывом СВУ в их автомобиле. Взрыв произошел у перекрестка Ас-Сакура в западной части города Ракка. В установке бомбы подозревают террористов ИГ.

Провинция Хасака

Протурецкие силы в зоне своей оккупации на севере провинции Хасака в очередной раз совершили преступление против собственности сирийских граждан. По информации агентства SANA, утром боевики «Сирийкой национальной армии» угнали сельскохозяйственную технику и транспортные средства фермеров в окрестностях города Рас аль-Айн. Также группировка демонтировала для перепродажи электрогенераторные установки и погружные насосы из колодцев в деревне Абах, оставив местных жителей без возможности орошать сельскохозяйственные угодья.

В поселке Аль-Яруба местный житель погиб под колесами военного автомобиля «Демократических сил Сирии». Как передает агентство Alkhabour, автомобиль совершил наезд на мирного жителя и не остановился. Мужчина умер в госпитале в городе Камышлы от полученных травм. 

Агентство Rojava Network передает, что международная коалиция направила автоколонну грузовиков с оружием и материально-техническим обеспечением на военную базу у поселения Тель-Байдар, расположенному на севере провинции Хасака.

Источник также передал, что силы внутренней безопасности SDF предотвратили попытку побега восьми жен террористов «Исламского государства» и их 25 детей из лагеря «Аль-Хол».

Ирак

В Ираке продолжает расти число нападений на представителей и сотрудников компаний-подрядчиков, сотрудничающих с войсками международной коалиции. По данным Telegram-канала Directorate 4, ночью группа неизвестных установила самодельную бомбу на пути следования конвоя иракских подрядчиков с грузом для армии США в районе Эд-Дивания. Информация о жертвах взрыва и причиненном материальном ущерба уточняется. Напомним, общее число атак на сотрудников компаний и их имущество выросло за последние месяцы до 30 случаев. Активизацию террора против сил коалиции связывают с деятельностью шиитских группировок, сформированных в качестве ответной реакции на убийство американскими войсками генерала Касема Сулеймани. 3 января ВС США нанесли авиаудар в аэропорту Багдада по конвою высокопоставленных лиц иранского ополчения «Кудс» и иракских Сил народной мобилизации. В результате погиб генерал Касем Сулеймани и замглавы иракских «Хашд Шааби» Абу Махди аль-Мухандис. Тегеран в ответ на убийство генерала заявил о намерении отомстить США.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 31.08.2020 в 20:53

Автор:

Категории: Новости

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о