Без прицелов из братской Белоруссии российская бронетехника станет слепой

Оборонные предприятия Белоруссии традиционно занимались изготовлением прицелов для отечественной бронетехники. Можно, например, вспомнить прицел 1К13 с характерным названием «Неман».

Его устанавливали на Т-72Б, Т-72С, Т-55М, Т-62М и БМП-3. Благодаря, им наводчик-оператор мог вести стрельбу управляемыми ракетами и действовать в ночное время.

В настоящее время белорусские производители предлагают модернизированные версии прицелов, в которых устаревшие электронно-оптические преобразователи заменяются на ЭОП 2-го и 3-го поколений, которые не боятся засветок, то есть не чувствительны к внешним помехам.

Всем, кто как-то знаком с бронетанковой техникой, известен белорусский прицел «Сосна-У». В настоящее время им комплектуется большая часть современной российской бронетехники.

Можно также вспомнить случай с самоходным противотанковым ракетным комплексом «Хризантема-С», на который устанавливались приборы управления 1K118T украинского «Фотоприбора», поставка которых была прекращена.

Белорусские партнеры за рекордно короткие сроки организовали выпуск новых прицелов 1К118П с повышенными характеристиками на более совершенной элементной базе.

Они стабилизированы в двух плоскостях и имеют телевизионный и тепловизионные каналы, могут формировать лазерное поле управления для наведения ПТУР.

По сравнению со старыми, также повышена дальность обнаружения танков с 6000 до 7000 метров.

Белорусские прицелы применяются и на тяжелой перспективной боевой машине пехоты Т-15, созданной на платформе «Армата».

Лев Романов

Фото: «Вестник Мордовии»


Источник: tehnowar.ru

Опубликовано: 31.08.2020 в 18:32

Автор:

Категории: Армия и флот

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о