Успокоительное для кошек в дорогу: список препаратов, инструкция по применению и советы ветеринаров

Кошки – удивительно грациозные и свободолюбивые создания. Но несмотря на их независимость и некую своенравность в поведении, они невероятно чувствительные и ранимые животные. Причин для стресса у кошек может быть множество: поход к ветеринару, появление в квартире нового жильца, переезд на новое место, пребывание в дороге. И совсем не важно, окажется это путешествие длиною в несколько дней или же будет часовой поездкой к бабушке на дачу: животное будет волноваться и испытывать напряжение от пребывания в незнакомой для него обстановке. Конечно, встречаются уникальные «экземпляры» авантюрных котов и кошек, которые воспринимают любое перемещение в незнакомом пространстве с радостью. Однако это скорее исключение, подтверждающее правило: в дороге кошкам приходится нелегко. На помощь в таких ситуациях может прийти успокоительное средство для кошек. В дорогу взять его нужно обязательно.

Планируйте поездку заранее

Почему кошка может испытывать стресс в дороге

В большинстве своем животные, и кошки здесь не исключение, подчиняются природному инстинкту самосохранения. Основной принцип этого инстинкта – умение контролировать ситуацию и вовремя предвидеть опасность. И с этой задачей четвероногим любимцам с легкостью удается справляться в стенах своего жилища – где все предметы и углы давно изучены, запахи знакомы, еда и вода — в видимых пределах, а место для сна согласовано с хозяевами. Другое дело – ситуация в путешествии. Без успокоительных препаратов для кошек в дороге бывает сложно обойтись. Ведь практически все, начиная от незнакомых запахов и звуков, заканчивая элементарной неизвестностью своего будущего, пугает животное. Если к тому же кошка чувствительна по природе или недавно перенесла болезнь, то стресса будет еще больше. Немаловажным фактором является место обитания пушистого путешественника — если кот или кошка проживает в частном доме с возможностью выходить на улицу, то поездка станет не таким уж суровым испытанием. И напротив, в случае когда животное не выходило дальше пределов лестничной площадки, любое перемещение вовне приведет его в состояние нервного возбуждения.

Коты не любят замкнутого пространства

Советы ветеринаров перед дорогой

Существует несколько простых рекомендаций для хозяев, которые помогут снизить уровень переживания животного. Итак:

  1. Кошки, как говорилось выше, очень восприимчивые и чувствительные создания. Они в буквальном смысле слова считывают настроение своего владельца. Поэтому перед поездкой необходимо сохранять спокойствие: стоит избегать суматохи при сборе вещей. Излишняя эмоциональность и возбудимость вмиг передадутся мохнатому другу. Самым оптимальным решением будет постепенный сбор вещей и отсутствие спешки.
  2. Необходимо заранее позаботиться о выборе успокоительного для кошки в дорогу. Желательно предпочтение тому или иному препарату отдать после посещения ветеринара и получения его рекомендаций. Большим подспорьем будет чтение отзывов владельцев.
  3. Отдельное внимание стоит уделить переноске для кошки – она должна быть выполнена из качественных материалов и соответствовать размерам и весу животного. Если переноска используется не первый раз, то в ней наверняка остались запахи и шерсть животного – это облегчит задачу пребывания в ней. Если же кошка путешествует впервые, то стоит приобретенный домик для дороги поставить на видное место, чтобы она могла как следует его обследовать.
  4. Стоит позаботиться о питании животного в дороге. Есть вероятность, что из-за стресса кошка напрочь откажется от приема пищи. Однако еда и вода должны быть под рукой. Специалисты также советуют взять с собой любимое лакомство вашего пушистого друга.
  5. Если у кошки есть любимая игрушка или личная подстилка, возьмите обязательно их с собой в дорогу. Эти частички дома придадут уверенности в стрессовых ситуациях.
    кот-путешественник по имени Гэндальф

Препараты на растительной основе: способы применения

Самые популярные успокоительные средства для кошек в данной категории — это:

  1. «Фитэкс» (жидкость для закапывания). В составе — лечебные травы. Данное средство нель
    зя применять при низком давлении у питомца. Давать следует по 3-5 капель утром, днем и вечером. Можно добавить в еду при условии, что она будет полностью съедена.
  2. «Стоп стресс» (капли) – успокоительные капли для кошек. Схожи по составу с препаратом «Фитэкс», но также содержат фенибут. Применяются из расчета на 1 кг животного – 1 капля средства. Давать следует в два приема.
  3. «Кот Баюн» (таблетки и настой). Содержат в составе только растительные вещества, давать кошкам можно с 10 месяцев. Результат достигается после 5-7 дней приема.
  4. «Фоспасим» (жидкость для уколов и капли). Препарат достаточно быстрого действия. Состоит из лекарственных трав и минеральных компонентов. Инъекции вводят подкожно или в мышцу по 0,1 мл на 1 кг веса животного. Капли – по 10-15 капель 1-2 раза в день. Курс длится около 10 дней.
  5. «Феливей» (в виде спрея или флакона с веществом для подключения к розетке). Его отличительная черта – в составе есть феромон F. Препарат не имеет запаха и цвета. Не токсичен.

Препараты с химическим составом

Данные средства можно применять только после консультации с ветеринаром и после назначения им необходимой дозировки для каждой конкретной кошки. Имеют довольно много противопоказаний и применяются исключительно в экстренных ситуациях:

  1. «Буспирон» (таблетки). Эффективное средство для борьбы со стрессом у кошки. Однако действие лекарства начинается не сразу, а спустя несколько недель приема (около месяца). Обладает эффектом накапливания в организме животного. Назначается при фобиях у животного.
  2. «Диазепам» — сильный транквилизатор. Быстро успокаивает и снимает агрессивность у кошки, однако имеет ряд противопоказаний.
  3. «Ветранквил» (жидкость для уколов). Очень быстро успокаивает, устраняет возбудимость и нервозность животного. Начинает действовать через несколько минут.
  4. «Амитриптилин» (жидкость для уколов). Применяется для инъекций в мышцы и вены животного. Обладает сильно выраженным успокоительным действием. Снимает агрессию и сильный стресс у кошки. Действует быстро. Имеет ряд противопоказаний.
  5. «Ксилазин» (жидкость для уколов). Имеет сильно выраженный успокоительный эффект. Действовать начинает через несколько минут. Поможет снять сильную возбудимость животного, агрессию, напряжение. Имеет довольно большой перечень противопоказаний.

Рекомендацию по использованию успокоительных для кошек в дорогу

успокоительные капли для кошек

Следует помнить, что, выбирая успокоительное средство пушистому другу, надо учитывать множество факторов. На первое место стоит ставить самочувствие и индивидуальные особенности животного и лишь потом ориентироваться на удобство применения. Препараты, имеющие в своем составе химические вещества, могут вызвать аллергию у кошки, поэтому давать их следует с осторожностью, убедившись в здоровье питомца. Средства, содержащие в своем составе компоненты растительного происхождения, более предпочтительны. Однако и они могут вызвать побочные эффекты. Поэтому стоит начинать давать их постепенно, в небольших дозировках. И, лишь убедившись в хорошем самочувствии кошки, продолжить курс приема данного вида успокоительного для кошек в дорогу. Зачастую действие гомеопатических средств начинается спустя 1-2 неделю приема.

Успокоительное для кошек в дорогу: отзывы

При выборе успокоительного для кошки многие владельцы относятся с предубеждением к отзывам о препаратах в интернете и не обращают на них внимания. Тут две стороны медали: с одной стороны, каждое животное индивидуально и сложно наперед сказать, что именно ему подойдет лучше всего. С другой — есть препараты с большинством положительных голосов, соответственно, доверие к ним может изначально стать выше. В целом отзывы про успокоительные препараты растительного происхождения хорошие, владельцы остаются довольны результатами. Что касается средств, имеющих в составе химические вещества, лучшей альтернативой выбора препарата, по отзывам, будет личная консультация ветеринара, который сможет точно рассчитать дозировку и ответить на волнующие вопросы. Следует помнить, что каждое животное индивидуально и обладает рядом отличительных черт характера.

Главное для кошки - спокойствие хозяина

Противопоказания к использованию успокоительных средств

Не стоит забывать, что у любого средства, даже гомеопатического, существует ряд противопоказаний. Поэтому давать те или иные средства все же стоит, как говорилось выше, после консультации ветеринара. К тому же под абсолютным запретом будет использование успокоительных препаратов в период беременности кошки, кормления ею котят, а также в возрасте до года. К противопоказаниям по состоянию здоровья можно отнести: почечные или мочеполовые патологии, проблемы с давлением и зрением, период болезни животного. Также ни в коем случае нельзя давать такую популярную валерьянку для кошек. Она наряду с кошачьей мятой вызывает наркотическое опьянение и наносит вред здоровью животного.

Подручные успокоительные: как еще помочь четвероногому другу

место отдыха для четвероногого друга

Не стоит забывать, что пушистый любимец хоть и ведет себя периодически своенравно и излишне манерно, зависит от тепла и ласки. Тем более в стрессовой ситуации, когда все привычное сменяется неизвестным и опасным. Простое поглаживание и щекотание за ушком приободрит животное. Теплые слова поддержки, произнесенные родным для кошки голосом, окажутся мощным подспорьем на пути борьбы с нервным напряжением. И не важно, что смысл слов кошке будет непонятен – гораздо важнее интонация, с которой они будут сказаны, эмоциональный посыл. Ведь только хозяин знает, как приласкать и подбодрить своего мохнатого друга. И, конечно, не стоит забывать о спокойствии – животному интуитивно передастся состояние своего владельца. Возможно, стоит позаботиться не только об успокоительном для кошки в дороге, но и в случае стресса и плохого эмоционального самочувствия в путешествии приобрести человеческое успокоительное. Приятного путешествия и хорошего настроения на всем протяжении пути как хозяину, так и его пушистому любимцу!

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 02.02.2019 в 04:13

Автор:

Категории: Семья

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии