Поделки из меха своими руками: интересные варианты

Это только кажется, что поделки из меха своими рукамиделать сложно. Если знать тонкости такой работы – как сшивать элементы между собой, как сделать пушистый помпон, как прикреплять заготовку на основу из кожи или фетра, — то выполнить мягкую игрушку или оригинальное украшение довольно просто. Отдельно меха закупать не нужно, всегда в доме найдется старое пальто с меховым воротником или детская искусственная шуба, из которой ребенок давно вырос. Срезают из одежды аккуратно мех, стараясь не повредить кожу, и из данного материала выкраивают нужную деталь.

В статье рассмотрим, как правильно изготавливать поделки из меха своими руками, и фото образцов. Это мягкие игрушки из натурального или искусственного меха, женские украшения и брелки на сумку или кошелек, а также оригинальное сердечко в подарок любимому на день всех влюбленных. Для работы понадобятся подручные материалы, необходимые инструменты и клеевой пистолет.

Брелок в виде цыпленка

Чтобы сшить такую поделку из меха своими руками, понадобятся два кружка разного размера. Вырезают заготовки ножницами аккуратно, загнув волоски меха вовнутрь. Шьют помпоны капроновой ниткой с помощью тонкой иглы. Приготовьте синтепон или кусочек поролона, чтобы наполнить внутреннюю полость каждого помпона. Мелкими стежками обшивают кружок из меха и в конце затягивают нитку туго, предварительно вложив наполнитель. Таким способом оформляют два шарика: один маленький – для головы, а большой – для изображения туловища.

игрушка из меха

Дальше детали поделки из меха своими руками сшивают вместе. Из фетра оранжевого цвета вырезают лапки и клюв цыпленка и прикрепляют их в выбранных местах прочными швами. Останется только пришить круглые черные пуговицы-глаза. Если вы делали ребенку мягкую игрушку, то она уже готова. Если вы хотите изготовить брелок на кошелек или портфель дочке, то на верхушку головы прикрепляют металлическое колечко и пристегивается карабин или петелька из яркой нити.

Сердечко любимому

Милый аксессуар будет не только приятен в качестве подарка на праздник, но и согреет руку любимого человека в кармане в холодные февральские дни. Пошить меховое сердце можно как из натурального, так и из искусственного материала. Удобнее для раскроя ткани использовать шаблон. Вырезают два одинаковых элемента и сшивают их между собой швом через край. Чтобы мех не мешал, его аккуратно расправляют. Если он случайно попал между стежками под нить, его вынимают иголкой.

сердечко из натурального меха

Сшивают два вырезанных сердца по изнаночной стороне, оставляя небольшое отверстие для наполнителя. Потом выворачивают заготовку мехом наверх и заполняют внутреннюю пустоту синтепоном. Останется только зашить отверстие и прикрепить колечко для подвешивания ключей.

Игрушечный гномик

В качестве поделки из искусственного меха своими руками можно сделать такого сказочного гномика. На пошаговом фото изображены все необходимые детали игрушки, поэтому справиться с заданием будет несложно. Для туловища сказочного персонажа используют старый шерстяной носок или отрезанный рукав от ненужного свитера. С одной стороны затягивается прочный узелок, а с другой засыпают любую крупу. В нашем образце – это рис, но можно использовать круглый горох, фасоль, чечевицу или гречневую крупу.

игрушка гном из искусственного меха

После того как туловище наполнено, завяжите второй узел с противоположной стороны. Из капроновых чулок или старых колгот вырезается квадрат, наполняется ватой и завязывается тугой помпон. Это будет нос персонажа. Его укрепляют на мешок с крупой. Снизу пришивается меховой треугольник. Это борода гнома. Останется сшить из фетра треугольный колпак и декорировать его бусинками, бисером или кружевными вставками. Игрушечный гномик готов!

Брошь из меха

Давайте рассмотрим еще одну поделку из кожи и меха. Своими руками сделать красивую брошь можно всего из нескольких кусочков натурального меха и вырезанных по шаблону цветов из кожи. Чтобы поделка хорошо держала свою форму, между слоями кожи можно вставить плотный пластиковый кружок, например, вырезать его из старой банковской карто
чки или использовать детскую фишку. Там же крепят застежку.

брошь из меха

Склеивание производят клеевым пистолетом или густым клеем ПВА. Чтобы меховые шарики были объемными, их намазывают клеем и заполняют кусочками мелко нарезанной кожи. Для того чтобы они были ровными с тыльной стороны, пока наполнитель не засохнет, их раскладывают на ровную стеклянную поверхность.

Ожерелье

Если на леску нанизать вперемешку крупные бусинки с гранями и пушистые помпоны, получится оригинальное украшение на шею, которое можно носить в зимние холода даже на свитер.

бусы с меховыми помпонами

Как сделать пушистые помпоны из натурального меха, вы уже знаете, достаточно кружок меха прошить стежками прочной капроновой нитью и затянуть ее на узелок. Интересно все помпоны для ожерелья сделать одного диаметра, однако красиво будет смотреться поделка с уменьшением размера по мере удаления от центральной точки украшения. Оформляется мехом ожерелье только спереди. Задняя часть — это цепочка с застежкой.

Оригинальные бусы

Основная ценность следующего украшения заключена в меховом медальоне и подвесках. Потребуется фурнитура в виде металлических конусов, бусинки и красивый витой шнур. По центру на мех прикрепляют резной медальон с крупным камушком по центру. Можно всячески разнообразить такую поделку, в зависимости от тех материалов, которые вам удастся приобрести в магазине швейной фурнитуры.

оригинальный медальон из меха

Мех лучше брать натуральный, иначе со временем искусственные волоски станут всклокоченными и некрасивыми.

Поделки из меха своими руками, мастер-класс изготовления которых вкратце описан в статье, это всего лишь малая толика того, что можно сделать из такого материала. Фантазируйте и творите в свое удовольствие!

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Опубликовано: 02.02.2019 в 03:00

Автор:

Категории: Своими руками

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии